Soto Banyumas


 tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum Soto Banyumas
•Bahan:

1/2 ekor ayam kampung
1 liter air
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng


•Haluskan:

1 sdt lada butiran
5 btr kemiri
5 siung bawang putih


•Pelengkap:

100 gr taoge, seduh air mendidih, tiriskan
75 gr soun, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur rebus, kupas potong - potong
2 btg daun bawang, iris tipis
2 btg seldri, iris tipis
50 gr kacang goreng
100 gr kripik kentang
2 sdm bawang goreng


•Sambal Haluskan:

15 bh cabe rawit
2 sdm kacang goreng
2 sdm kecap bagus
1 btr jeruk nipis, ambil airnya


•Cara Membuat:

1. Rebus ayam bareng daun salam, lengkuas dan garam sampai ayam empuk.
--Angkat ayam, goreng sampai kecokelatan.
--Ambil daging ayam kemudian suwir - suwir berdasarkan serat dagingnya. Sisihkan.
2. Ukur kaldu ayam sebanyak 750 ml. Jika kurang dapat tambahkan air.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
--Masukkan ke dalam kaldu.
--Masak kaldu dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Saran Penyajian : susun dalam mangkuk, soun, touge, telur rebus, daging ayam,
--bawang daun, dan seldri.
--Tuangi kuahnya, taburi bawang goreng, kacang tanah dan keripik kentang.


Sumber https://kuliner-resto.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama