Tongkol Bumbu Merah


 Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam Tongkol Bumbu Merah
•Bahan:

2 ekor ikan tongkol, bersihkan, potong bundar 3 cm
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
200 gr jagung elok pipilan
1 tangkai serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 mata pete, kupas
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
50 ml air
Minyak untuk menumis


•Haluskan:

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah
10 buah cabe rawit
3 butir kemiri, sangrai
2 buah tomat


•Cara Membuat:

1. Lumuri tongkol dengan air jeruk nipis dan garam.
Diamkan selama 15 menit, sampai meresap.
2. Tumis bumbu halus sampai harum bersama serai, daun salam, pete dan jagung cantik,
--masak hingga layu. Masukkan air, garam dan gula, aduk rata.
3. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol. Masak hingga bumbu meresap dan matang,
--angkat. Sajikan.


Untuk 4 porsi


Sumber https://kuliner-resto.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama