Resep Gulai Tepek Ikan Jambi

 tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan Resep Gulai Tepek Ikan jambi
Resep Gulai Tepek Ikan jambi

Bahan:
• 1 kg ikan gabus/tenggiri/belido giling
• 400 gr Tepung Sagu
• 6 siung Bawang Putih
• Garam halus seperlunya
• 2 Liter Air untuk merebus

Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih,tambahkan garam, sisihkan.
2. Campur ikan gabus giling, tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
3. Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentuk pempek lenjer)
4. Rebuslah gabungan Tepek dlm air mendidih sampai masak/terapung
5. Setelah agak cuek, potong serong menjadi beberapa bagian

Bahan Kuah Gulai :
• 6 btr kemiri
• 8 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 1 batang serai
• 1 ruas jari kunyit
• 2 ruas jari lengkuas
• 2 ruas jari jahe
• 15 buah Cabai merah
• 1/2 sdt Adas Manis
• Garam secukupnya
• gula secukupnya
• 3 sdm Minyak untuk menumis
• 700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
• 1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk belahan rujak )

Cara menciptakan :
1. Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
2. Panaskan minyak utk menumis, masukan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan bagian lengkuas,kunyit,serai,cabai merah. Setelah harum masukan Adas bagus,kemudian angkat dan haluskan semua materi yg ditumis tadi
3. Masak santan, masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan, aduk pelan2 semoga santan tdk pecah.
4. Setelah santan mendidih, masukan potongan2 tepek ikan hingga santan sedikit mengental
5. Masukan belahan nanas,tambah garam & gula seperlunya sesuai dg selera.
6. Angkat dan suguhkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit
Sumber https://uresep-kuliner.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama