Resep Soto Jakarta

Resep Soto Jakarta

Bahan :

Soto:
• 1 kilogram jerohan sapi (usus, tebas, jantung, paru)
• 250 gram daging sapi tetelan
• 250 cc santan
• 1250 cc air
• 2 lembar daun salam
• 1 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang sere, memarkan
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh merica debu
• 2 cm jahe
• 1 sendok teh garam
• 3 batang daun bawang, iris halus
• 1 batang seledri, iris halus
• 4 buah tomat, potong-potong
• 3 sendok makan bawang merah goreng

Sambal rebus:
• 10 buah cabai rawit
• 4 buah cabe merah
• 1/2 sendok teh garam
• 100 cc air matang

Cara membuat
1. Soto: didihkan air, ikat kedua ujung usus dengan tali rafia, rebus semua jerohan dan daging sapi tetelan hingga lunak, angkat, potong berupa dadu, kemudian masukkan kembali ke dalam kuah kaldu.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica abu, jahe, dan garam, kemudian tumis sampai harum.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan sere, aduk rata, lalu tuangkan ke dalam kuah kaldu tadi, aduk rata, masak hingga mendidih.
4. Masukkan santan sambil dicampur-aduk, masak sampai seluruhnya matang.
5. Letakkan tomat dalam mangkuk, tuangi dengan soto, kemudian taburi atasnya dengan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng.
6. Sambal rebus: rebus cabai rawit dan cabai merah sebentar, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan garam dan air, aduk rata.
Sumber https://uresep-masakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama