Anggur hitam kecil-kecil yang sudah dikeringkan yang biasa kita sebut dengan Kismis ternyata berasal dari Yunani, konon memiliki kegunaan guna memaksimalkan IQ, mengasah kesanggupan memory dan menguatkan daya ingat seseorang bila dikosumsi secara terstruktur. Hal ini disebabkan oleh Fluktosa dan Glukosa yang mengandung kadar gula tinggi pada kismis.
Perlu juga dimengerti kismis juga mengandung 2% protein dan lemak, serta kalori. Setiap 1 pound (454 gram) kismis terkandung 850 gram kalori. Pemilahan kismis untuk makanan atau selaku bahan penghias kudapan manis, salad dan puding di Yunani sangatlah pilih-pilih. Karena kismis haruslah berasal dari buah anggur hitam yang tidak berkerut, banyak dagingnya, dengan bentuk bulat berisi berwarna biru kehitaman. Sedangkan yang berwarna merah lazimnya tidak diolah menjadi kismis karena terlalu asam dan dapat merusak cita rasa dari makanan atau kue itu sendiri.
•Bahan:
200 g margarin
200 g gula pasir halus (castor)
½ sdt vanili debu
6 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
250 g tepung terigu (diayak)
1 sdt baking powder
300 g kismis (rendam selama ± 10 menit)
•Gula hias:
putih telur 1 butir
100 g gula debu
1 sdt cuka masak
1 sdt esens (jeruk)
•Cara membuat:
1. Siapkan loyang sisi-empat panjang berukuran 19 x 9 x 5cm, olesi dengan margarin dan taburi dengan tepung, sisihkan. Panaskan dandang, tutup dandang dan alasi dengan serbet.
2. Kocok margarin bareng gula pasir dan vanili sampai mengembang.
3. Masukkan kuning telur satu persatu dan terus kocok hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata, tambahkan buah dan rendamannya, aduk rata.
4. Kocok putih telur sampai mengembang dan campurkan kedalam campuran telur, aduk rata.
5. Tuangkan campuran kedalam loyang, kukus selama ± 30 menit atau hingga matang, angkat dan hilangkan uap panasnya.
6. Gula hias; kocok putih telur dengan kecepatan tinggi, masukkan gula debu sedikit demi sedikit, setelah mengembang kaku masukkan cuka masak dan esens jeruk , aduk rata.
7. Hiasi kudapan manis dengan gula hias, potong menurut selera dan hidangkan.
Sumber https://masakan-resto.blogspot.com
Posting Komentar