Resep Mie Kocok Medan

kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang Resep Mie Kocok Medan
Resep Mie Kocok Medan

Bahan :
• 450 gram mie berair, cuci tiriskan
• ½ ekor ayam rebus, dagingnya dipotong dadu ½ cm
• 1 potong tahu, potong 2, goreng setengah matang, potong dadu ½ cm
• 180 gram taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan
• 2 gram udang kering, cuci, sangrai sampai kering dan tumbuk halus
• kerupuk kanji, goreng
• 3 butir telur rebus, potong-potong
• 3 - 4 batang daun bawang, iris tipis
• 3 batang seledri, potong-potong 2 cm
• bawang goreng buat taburan


Bahan Kuah :
• 1200 ml kaldu ayam + udang
• 4 butir cengkeh
• ½ butir pala (ganti pala abu kalo gak ada)
• 1 ½ sdt jahe, haluskan
• 180 gram udang, kupas (kulit dan kepalanya dipake buat kaldu udang)
• ½ sdt merica debu
• 3 sdm minyak untuk menumis
• Garam dan gula seperlunya selaku penyedap

Sambal :
• 2 cabe merah
• 10 cabe rawit
• jeruk nipis
• garam

Cara Membuat:
1. Cuci kulit dan kepala udang, sangrai sampe merah, tuangi air hingga terndam, disihkan dengan api kecil selama lebih kurang 25 menit, saring.
2. Tumis jahe hingga kecoklatan, masukkan udang kupas, aduk hingga matang, tuang ke dalam gabungan kaldu ayam dan kaldu udang, didihkan.
3. Masukkan cengkih, pala, merica abu, 1 sdt bw putih goreng dan 1 sdm bawang merah goreng yang telah dihaluskan. Beri garam dan gula, lanjutkan memasak, kentalkan dengan 2 sdm tepung maizena yang telah dicairkan dengan sedikit air. Setelah mendidih kembali, angkat, siap siramkan ke dalam mangkok saji yang sudah diberi mie dan pelengkapnya.
4. Susun di dalam mangkok: mie, tagoge, daging ayam, tahu goreng, telur rebus, daun bawang, dan seledri, tuang kuah panas, taburi ebi halus, kerupuk kanji dan bawang goreng. Jangan lupa sambal.
5. Sambal :
Kukus cabai merah dan cabai rawit, haluskan bareng sedikit garam, beri air jeruk nipis seperlunya, dan aduk.
Sumber https://uresep-masakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم