Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Resep Bubur Ayam Khas Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci higienis
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam

Kuah :
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 liter air untuk merebus
• 250 gr fillet ayam
• 5 sdm kecap elok
• minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan :
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar, sangrai
• ¼ sdt jinten, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 sdt garam

Pelengkap :
• Sate ati dan ampela
• Sate usus ayam
• Kacang kedelai goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat :
1. Bubur Ayam : Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil hingga beras menjadi bubur yang kental. Angkat dan sisihkan.
2. Kuah : Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api. Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir
4. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah. Sajikan bareng materi embel-embel.
Sumber https://uresep-masakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم