Resep Grombyang
Bahan:
• ikan maritim
• 1,5 butir kelapa
• cabai merah
• bawang merah
• bawang putih
• daun salam
• sereh
• laos(lengkuas)
• kunyit
• temu kunci
• 6 atau 7 butir kemiri
• asam muda
• garam
• gula pasir
Cara Membuat :
1. Kemiri dan sebagian kunyit di ulek. Bumbu-bumbu lain dipotong tipis-tipis campurkan, lalu ditumis.
2. Buatlah santan kental dan encer. Godoklah santan encer dengan bumbu yang telah ditumis tadi. Kalau telah mulai mendidih, masukkanlah asam muda dan apabila telah mulai empuk, angkatlah dari godokan tadi kemudian ditumbuk dan diambil airnya.
3. Masukkan air asam tersebut ke dalam godokan tadi, tambahkan santan kentalnya. Cicipilah, rasanya harus asam. Tumislah ikan laut dan campurkan ke dalam kuahnya.
4. Masak hingga matang. Sumber https://uresep-masakan.blogspot.com
Posting Komentar