Resep Pempek Palembang

Resep Pempek Palembang

Bahan :
• 500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
• 500 gram tepung kanji
• 1/2 sendok makan garam
• 4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
• 1/2 sendok teh bumbu penyedap
• 75 cc air
Ebi bubuk:
• 100 gram ebi
• 250 cc air, panaskan
Mi berair:
• 500 gram bakmi basah
• 2 liter air
Soun:
• 50 gram soun
• 250 cc air, panaskan
Timun:
• 2 buah timun
Saus asam:
• 150 gram asam
• 1500 cc air
• 50 gram bawang putih
• 1 1/2 sendok makan garam
• 250 gram gula merah
• 75 gram cabai rawit

Cara menciptakan
1. Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, kemudian tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dibentuk dan tidak menempel di tangan, bagi campuran menjadi 3 bagian, sisihkan.
2. Jenis lenjeran: adonan dibentuk lingkaran panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu campuran dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
4. Jenis kapal selam: pipihkan campuran untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong semoga tidak menyentuh bab atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga supaya telur tidak keluar, kemudian masukkan dalam air mendidih, rebus hingga matang, angkat.
5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas sampai kecoklatan, angkat.
6. Mi lembap: didihkan air, kemudian masukkan bakmi berair, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
7. Soun: rendam soun dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
8. Ebi bubuk: rendam udang kering dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai sampai kering.
9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, kemudian potong berupa dadu kecil.
10. Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak hingga larut, lalu saring.
11. Haluskan cabe rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan hingga bumbu matang.
12. Biasanya pempek disajikan bahu-membahu dengan mi lembap, soun, ebi debu, timun, dan saus asam.
Sumber https://uresep-masakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم