Resep Taoto

Resep Taoto

Banah/Bumbu :
• Taoco,
• bawang merah,
• bawang putih,
• lombok merah,
• kemiri,
• minyak goreng,
• daging ayam / daging kerbau,
• balungan/kaldu untuk kuah,
• bihun (mie beras),
• bawang daun,
• kecap,
• garam,
• penyedap rasa.

Haluskan :
• 5 butir bawang bawang merah,
• 4 siung bawang putih,
• 3 butir kemiri,
• 3 buah cabai merah,
• 1/2 ruas jari jahe.
Bumbu dapat dihaluskan dengan blender.

Cara Membuat :
1. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis (gongso) bumbu yang telah dihaluskan diatas api sedang/kecil sampai harum.
2. Tambahkan bumbu taoco 1 ons dan aduk hingga matang (tanak).
3. Taoco yang telah dibumbu siap untuk dijadikan materi taoto. Siapkan 2-3 mangkok kecil yang sudah diisi 1-2 jumput bihun, garam seperlunya, penyedap rasa secukupnya, irisan daun bawang secukupnya, irisan daging seperlunya, taruh 1-2 sdm bumbu taoco yang telah masak, kemudian tuangkan kuah kaldu yang masih panas sesuai kebutuhan.
4. Aduk sampai merata, kasih kecap seperlunya sesuai selera, dan hidanganpun siap untuk dikonsumsi. Jika ingin lebih pedas pastinya tambahkan sambal yang dibuat dari cabe rawit yang telah dikukus/direbus dan dihaluskan (ditumbuk). Jika ingin lebih berpengaruh aroma segarnya, boleh pula menyertakan sedikit cuka makanan yang sudah diencerkan secukupnya.
Sumber https://uresep-kuliner.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم