Bubur Ayam Palembang


Bahan:
300 gr beras
1 sdm garam
2 lembar daun salam
1.5 liter air

Kuah:
1/2 ekor ayam
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm garam
1.5 liter air
1/2 buah pala
1 sdm bawang goreng
1 sdt merica
5 buah cengkeh
3 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
2 lembar daun salam
3 cm kayumanis
1/2 sdt gula pasir
1/2 kaldu instan

Pelengkap:
Seledri, diiris halus
Cakue, diiris-potong
Kerupuk udang
Telor rebus 1/2 matang
Emping

Cara menciptakan:
1. Buatlah bubur dengan cara mencampur beras, daun salam, garam dan air.
2. Masak gabungan tadi sampai menjadi bubur.
4. Buatlah kuah dengan cara merebus air sampai mendidih.
5. Masukkan ayam dan garam kedalam air mendidih, masak sampai matang.
6. Angkat daging ayamnya, lalu ayam yang sudah digoreng, lalu disuwir-suwir.
8. Saring air rebusan ayam, kemudian didihkan kembali (menjadi air kaldu).
9. Haluskan bawang putih, bawang merah, pala dan merica.
10.Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, lalu masukkan kedalam air kaldu.
11.Tambahkan bumbu yang yang lain, masak sampai bumbu meresap, lalu angkat.
12.Masukkan bubur seperlunya ke mangkuk, tambahkan ayam suwir, cakue dan seledri.
13.Siram dengan kuah secukupnya.
14.Beri telur 1/2 matang, kerupuk udang dan emping.
15.Sajikan selagi hangat.


Sumber https://masakan-resto.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم