[Resep] Soto Ayam Segar Lezat, Sehat, Yummy

[Resep] Soto Ayam Segar Nikmat, Sehat, Lezat - Menu makan siang atau makan malam untuk sebagian orang Indonesia pasti tak jauh-jauh dari namanya daging ya bunda, baik daging ayam, daging sapi, dan daging kambing. Dapat dikatakan ketiga jenis daging binatang tersebut merupakan bahan masakan yang menjadi primadona bagi pada umumnya orang Indonesia, apalagi lagi daging ayam. Selain harganya yang relatif terjangkau, gampang dibeli, dan yang tentu saja mudah untuk dimasak menjadi kuliner apapun.

Tekstur daging ayam yang lebih lembut dibanding daging sapi maupun daging kambing menciptakan daging ayam ini sangat mudah untuk dimasak dengan berbagai tekhnik pengolahan. Dan apapun tekhniknya tetap saja citarasa daging ayam ini tetap empuk dan lezat untuk dicicipi.

Tahukan bunda selain kelebihan-keunggulan di atas, ternyata daging ayam masih memiliki kelebihan lagi lho, adalah keunggulannya dalam persoalan gizi. Daging ayam terbukti mengandung protein yang tinggi yang mampu menumbuhkan dan mempertebal daya tahan tubuh terhadap penyakit. Di samping protein, daging ayam juga mengandung beberapa gizi lainnya mirip lemak, kalsium, zat besi, dan vitamin. Hmm tak cuma gampang dimasak, bercitarasa lezat tetapi juga menyehatkan.

Untuk penulisan kali ini, penulis akan menjajal mengetengahkan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang Resep Soto Ayam. Hmmm siapa sih yang gak kenal dan gak suka soto ayam? Rasanya yang gurih, dengan kuah hangat, dan suwiran daging ayam nan nancap di pengecap, siapa sih yang tahan? Hehehehe. Masakan ini biasa dihidangkan selaku hidangan menu makan siang, makan malam, pesta akad nikah, acara arisan dan acar-acara resmi yang lain.

Kesegaran masakan ini makin mantap jika disuguhkan selagi hangat bersama nasi putih, kerupuk udang atau keripik tempe, sambal, jeruk nipis dan kecap. Ada pula yang berani mengkombinasikan cara mengkonsumsi kuliner ini yang dibarengkan dengan sate telur puyuh, sate ati dan gorengan. Suka-suka anda mau digabungkan bareng lauk-pauk lainnya karena masakan ini tetap terasa nikmat.

Para bunda dan pecinta masakan pernah mencoba menciptakan kuliner ini? Bagi anda yang belum pernah, penulis akan mengajak anda untuk tolong-menolong mendengarkandan mempelajari cara-cara membuat Soto Ayam yang mudah mengasyikkan dan pastinya yummy. Anda niscaya sudah tidak tabah lagi bukan? Segera saja lihat resepnya di bawah ini.

Resep Soto Ayam Segar Nikmat, Sehat, Lezat

 Menu makan siang atau makan malam untuk sebagian orang Indonesia pasti tak jauh [Resep] Soto Ayam Segar Nikmat, Sehat, Lezat

A) Bahan
- Daging ayam segar ( 700 gram )
- Soun ( 200 gram )
- Tauge segar ( 150 gram )
- Daun bawang ( 1 batang )
- Air matang ( 1,5 liter )
- Minyak goreng seperlunya
- Bawang goreng seperlunya
- Daun seledri ( 3 batang )


B) Bumbu
- Bawang putih ( 5 siung )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Jahe ( 2 ruas jari )
- Lengkuas ( 2 ruas jari )
- Kemiri ( 5 butir )
- Merica bubuk ( 1 1/2 sendok teh )
- Gula pasir ( 1 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya


C) Cara Memasak

- Iris-iris daging ayam dan cuci sampai abenar-benar higienis, tiriskan.

- Rebus daging ayam dengan air mendidih selama 2 menit untuk mensterilkannya dari basil, lalu angkat dan tiriskan. Buang air bekas rebusannya.

- Rebus kembali daging ayam dengan air matang sampai matang dan empuk. Angkat dan tiriskan. JANGAN BUANG AIR REBUSANNYA( AIR KALDU ).

- Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam hingga matanga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Diamkan sesaat semoga masbodoh.

- Daging ayam goreng tadi lalu disuwir-suwir menjadi kecil-kecil, sisihkan.

- Potong-potong halus daun bawang dan daun seledri, tempatkan pada wadah yang berlainan. Sisihkan.

- Cucilah tauge hingga betul-betul bersih. Lalu rendam dalam air panas selama 5 menit. Lalu angkat dan tiriskan. Sisihkan.

- Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, kemiri, gula pasir dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Lalu campurkan dengan lada bubuk, haluskan sebentar.

- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng, lalu tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga matang dan harum. Angkat dan matikan api.

- Rebus kembali air kaldu ayam, masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan, aduk rata. Tambahkan lagi garam dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih.

- Sambil menunggu air kaldu mendidih, seduh soun dengan air hangat selama 3 menit, kemudian angkat dan tiriskan. Sisihkan.

- Selanjutnya dikala rebusan air kaldu ayam sudah mendidih, secepatnya masukan irisan daun bawang dan daun seledri ke dalam rebusan, aduk rata. Masak 1 menit, kemudian matikan api dan angkat.

- Tata soun, suwiran daging ayam dan tauge di mangkuk saji, tuangkan rebusan kuah kaldu ayam diatasnya, lalu taburi dengan bawang goreng.

- Hidangkan bareng nasi putih, sambal, jeruk nipis, kecap dan kerupuk putih.

Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama