[Resep] Cara Menciptakan Nasi Kuning Tumpeng Gurih Dan Gampang

Resep Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Gurih dan Praktis - Masyarakat Indonesia masih menjunjung tinggi adab-istiadat serta budaya warisan leluhur, sebut saja masih diadakannya acar-acara kenduri atau selametan, tedak siten untuk batita, upacara tujuh bulanan, kirap, sekaten, larung, dan lain sebagainya. Dan acara-acara tradisi tersebut lazimnya dilengkapi dengan beberapa kuliner tradisional yang disuguhkan bahkan menjadi suatu hal yang wajib untuk dilakukan. ambil teladan saja nasi kuning. Siapa tak pernah dengar nama olahan nasi yang satu ini, bahkan program ulang tahun saja ada yang menggunakan nasi kuning selaku masakan utama yang disuguhkan kepada orang yang berulang tahun dan kemudian untuk dibagikan kepada sanak saudara.
 Masyarakat Indonesia masih menjunjung tinggi adat [Resep] Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Gurih dan Mudah
Nasi kuning yang berupa kerucut bak gunung yang umum disebut selaku Tumpeng, memiliki warna kuning segar dan biasa disajikan bersama lauk-pauk maupun sayuran. Rasa yang gurih dan sedap dari nasi ini memang pas disandingkan dengan lauk-pauk seperti ayam bakar, orek tempe, urap, tahu atau tempe bacem, sayur tumis dan lain sebagainya. Proses pembuatannya memerlukan dua tahap yakni pengaronan atau perebusan serta pengukusan. Bumbu-bumbunya pun tidak sukar didapat dan jumlah yang dibutuhkan pun cuma sedikit.Pengaronan beras dilaksanakan dengan mencampurkan santan dan bumbu, barulah kemudian dikukus. Namun beras yang digunakan dalam pemnbuatan nasi ini yaitu campuran antara beras ketan dan beras biasa.

Mungkin sebagian dari para bunda dan pecinta kuliner sering menyantap nasi kuning ini, namun tidak tahu bagaimana cara menciptakan nasi kuning Tumpeng sendiri di rumah. Padahal sungguh-sangatlah mudah lho. Penasaran? yuk ikuti saya menyimak resep Nasi Kuning Tumpeng dibawah ini.

Resep Nasi Tumpeng Gurih dan Mudah

A) Bahan
    - Beras ketan yang direndam semalaman ( 100 gram )
    - Beras biasa ( 1 liter )
    - Santan kelapa ( 750 ml )
    - Air matang ( 100 ml )


B) Bumbu
    - Daun salam ( 2 lembar )
    - Daun jeruk ( 3 lembar )
    - Kunyit ( 1 ruas jari )
    - Serai ( 1 batang )
    - Air jeruk nipis ( 1 sendok makan )
    - Garam seperlunya


C) Cara Memasak

  1. Cuci beras sampai bersih, tiriskan. Sisihkan.
  2. Tiriskan beras ketan.
  3. Memarkan batang serai, remas-remas daun jeruk sampai keluar aromanya.
  4. Parut kunyit, kemudian campurkan dengan 100 ml air matang, aduk rata. Kemudian saring dengan saringan kain, agar terpisah dengan airnya. Ambil air perasan.
  5. Ambil wajan, tuangkan santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, air perasan kunyit dan garam. Aduk rata.
  6. Masukkan beras, lalu rebus santan dan beras sambil terus-terus dicampur.
  7. Rebus beras sampai santan sampai sedikit mengering. (HATI-HATI JANGAN SAMPAI BENAR-BENAR KERING)!!
  8. Angkat beras dari wajan, matikan api.
  9. Siapkan panci kukus. Masukkan beras, dan kukus selama 35 menit. Angkat.
  10. Tuangkan nasi ke daerah nasi, dan aduk-aduk sampai uap ( asapnya ) mulai menyusut.
  11. Siapkan kerucut nasi, basahi dalamnya terlebih dulu dengan air hangat.
  12. Tuangkan nasi ke dalam kerucut perlahan, sampai kerucut penuh terisi. Tekan-tekan perlahan.
  13. Siapkan loyang hias, balikan kerucut di atas loyang. Angkat kerucut perlahan hingga nasi terlepas.
  14. Hias nasi kuning dengan lauk-pauk dan sayuran. Sajikan.
Demikian postingan tentang Resep Cara Membuat Nasi Kuning Tumpeng Gurih dan Mudah, yang bisa kalian coba di rumah kalian. Selamat menjajal !

Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama