Masakan Khas Pantura Nasi Lengko Mantap + Resep

Pantura atau Pantai Utara ialah jalur utama bagi wisatawan menuju rumah, salah satu pelancong yang bermigrasi ke kota-kota besar seperti Jakarta dan Bandung. Sebagai jalur utama, tak aneh bahwa di zaman sebelum pesta itu, wilayah ini sungguh macet padat merayap alias olehj transportasi langsung dan kendaraan-kendaraan antara porvinsi yang menenteng puluhan pelancong.

Tidak cuma kesan macet yang melekat dalam pikiran kita tentang daerah ini, tetapi juga salah satu kuliner khas adalah nasi lengko. Beras unik namun sangat yummy sungguh mudah dijumpai di pantai utara salah satu Cirebon.

Nasi lengko pada dasarnya yaitu seperti nasi putih biasa, cuma disuguhkan dengan penggalan tempe, mentimun, tauge dan kemangi yang disiram dengan saus kacang yang gurih. Cara penyajian agak mirip dengan Ketoprak.

Kesan pertama yang kita dapatkan dari masakan biasa-biasa saja, tetapi dikala kita mulai memasukkannya ke dalam lisan, kesenangan mulai meledak. Dari saus kacang gurih, sayuran segar dan yummy tempe goreng. Anda ingin mencoba? Membuat nasi lengko sangat gampang dan cepat sebab tidak membutuhkan banyak materi perhiasan.

Kenyang dan kesenangan yang kita dapatkan dari kuliner juga makin terpenuhi karena aneka macam nutrisi yang diambil olehnya. Sebut saja seperti karbohidrat, kalsium, magnesium, vitamin A, vitamin C, vitamin B, protein, vitamin B kompleks dan zat besi. Dan semua kandungan nutrisi yang sangat baik untuk metabolisme halus, pencernaan, kesehatan tulang, aktivasi otak, meningkatkan sirkulasi darah, mempertahankan suhu tubuh stabil dan menjaga kekebalan tubuh kita agar tidak sakit.

Hmmm, kini Anda sudah tahu tidak menerima keuntungan dari makan sederhana ini? Anda tertarik untuk mengetahui cara membuat nasi lengko? Tenang-damai, penulis akan membicarakan wacana cara-cara dan tindakan pembuatnya berikut.

Masakan Khas Pantura Nasi Lengko Mantap + Resep

A) Bahan Resep Nasi Lengko

  • Nasi putih biasa ( 4 takaran )
  • Mantimun segar ukuran sedang ( 4 buah )
  • Tauge kecil/dari kacang hijau ( 200 gram )
  • Krupuk putih secukupnya
  • Tempe goreng secukupnya
  • Bawang goreng seperlunya
  • Bawang kucai ( 6 batang )
  • Kacang tanah goreng ( 200 gram )
  • Minyak goreng untuk menumis ( 5 sendok makan )
  • Air matang ( 400 ml )
B) Bumbu Tambahan dan Saus

  • Kecap manis seperlunya
  • Cabai merah ( 4 buah )
  • Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
  • Air asam jawa ( 20 ml )
  • Jahe ( 1 ruas jari )
  • Bawang putih ( 6 siung )
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

C) Cara Memasak

  1. Cuci seluruh sayuran sampai bersih tiriskan.
  2. Potong mentimun dan tempe goreng menjadi kecil-kecil bentuk dadu. Sisihkan.
  3. Siram taugenya dengan air panas. Lalu tiriskan.
  4. Potong-potong halus bawang kucainya. Sisihkan.
  5. Memarkan bawang putihnya kemudian goreng 1/2 matang. Sisihkan.
  6. Haluskan cabai merah, bawang putih, jahe, kacang tanah, gula merah sisir dan garam hingga benar-benar halus. Lalu tambahkan penyedap rasa dan air asam, aduk rata.
  7. Panaskan minyak goreng, tumis kacang tanah yang telah dihaluskan tadi hingga harum. Tambahkan air matang, lalu aduk rata. Masak hingga mendidih. Angkat.
  8. Tata nasi dalam piring makan, tambahkan cuilan mentimun, tempe goreng dan tauge di atasnya. Kemudian siram dengan saus kacang, tambahkan kecap elok. Dan taburi bawang goreng di atasnya.
  9. Hidangkan bareng kerupuk putih.
Terimakasih sudah berkunjung dan membaca post ihwal Kuliner Khas Pantura Nasi Lengko Mantap + Resep diatas, jangan lupa komentar ya.

Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama