Ayam bakar bumbu rujak merupakan salah satu jenis kuliner olahan ayam yang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang unik, tampilannya juga sangat membangkitkan selera makan bagi yang melihatnya. Tak heran bila banyak para usahawan-pebisnis masakan yang berhasil menjual ayam bakar bumbu rujak ini. Kali ini, akan mengembangkan resep ayam bakar bumbu rujak.
Untuk Bahannya:
- 1 ekor ayam
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- lengkuas yang dimemarkan secukupnya
- 1 sdm air perasan asam jawa
- 400 ml santan yang terbuat dari 1/2 kelapa (cair)
- 400 ml santan yang terbuat dari 1 kelapa (kental)
Bahan Bumbu Halusnya:
- 10 cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 4 biji kemiri
- kunyit abu secukupnya
- jahe secukupnya
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula aren
Cara Membuatnya:
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis dan masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Kemudian aduk hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sebelumnya ke dalam tumisan kemudian masukkan air asam jawa kemudian aduk hingga rata.
- Setelah mendidih, masukkan santan cair lalu aduk-aduk hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan santan kental dan aduk kembali sampai mengental.
- Kemudian siapkan pembakaran, lalu bakar ayam tadi sambil mengoleskan bumbunya. Angkat sehabis proses pembakarannya akhir.
Catatan kecil buat anda, ayam bakar bumbu rujak ini sangat yummy jikalau dicicipi selagi panas memakai sambal terasi atau sambal apapun sesuai selera anda. Akan namun sebagian orang juga bahagia menikmati makanan ini tanpa adonan sambal, alasannya adalah intinya resep ayam bakar bumbu rujak sudah memiliki bumbunya tersendiri.
إرسال تعليق