kolak, jenis masakan ini pun sungguh lezat dinikmati sebagai hidangan berbuka puasa anda bareng keluarga. Berikut resep kolak biji salak akan bagikan untuk anda.
Untuk Bahan:
- 600 gr ubi jarar yang bewarna kuning
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt vanila
- 1 sdt garam halus
- 2 tetes pewarna kuliner (kuning)
- Agar-agar
- 200 ml santan kental
Untuk Bahan Sop:
- 100 gr gula merah yang diiris halus
- 100 gr gula pasir
- 1,5 ltr air
- 1 lembar daun pandan yang diiris-potong
- 2 sdm tepung kanji
- 1 sdt garam halus
- 3 cm kayu anggun
Cara Membuat:
- Siapkan wadah kemudian masukkan ubi jalar (yang sebelumnya sudah dikupas, kukus dan dihaluskan) bersama tepung kanji, vanila, garam halus dan pewarna kuliner. Aduk hingga menjadi rata lalu ambil sedikit campuran dan bentuk menjadi mirip biji salak.
- Didihkan air lalu masukkan adonan yang sudah dibuat menjadi seperti biji salak lalu masak hingga terapung, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan sopnya dengan cara masak air sampai mendidih lalu masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, tepung kanji, garam dan kayu elok. Aduk sampai rata lalu masukkan kudapan manis biji salak yang sudah dibuat pada poin nomor 2 sebentar saja lalu matikan kompor dan angkat.
- Siapkan mangkuk saji, lalu tuang kuliner yang telah disiapkan pada poin nomor 3 kemudian tambahkan pecahan agar-agar dan santan.
Sebagai aksesori untuk resep kolak biji salak ini bisa ditambahkan varasi nangka, kolang-kaling dan lain sebagainya tergantung selera anda.
Sumber https://resepmasakanta.blogspot.com
إرسال تعليق