[Resep] Cara Menciptakan Sambal Lecet Super Sedap

[Resep] Cara Membuat Sambal Lecet Super Sedap - Rasa gurihnya kuliner akan semakin lengkap dengan datangnya rasa pedas, yang tentunya akan kian menambah porsi makan kita. Rasa pedas mampu kita kombinasikan dengan penambahan cabe dalam proses mengolah masakan, atau mampu juga dengan menyertakan sambal siap pakai di waktu kita hendak menyantap si masakan. Rasa pedas yang kita kehendaki pun dapat kita pastikan tingkat kepedasannya dengan menentukan sendiri jumlah cabe yang dipakai.

Resep Sambal Lecet. Unik sekali bukan namanya? Sambal Lecet ialah sambal yang prosesnya didahului dengan pembakaran. Seluruh materi sambal dibungkus dengan daun pisang dan selanjutnya di bakar, barulah dihaluskan dan menjadi sambal. Bunda ingin tahu secara terang bagaimana cara membuat si Sambal Lecet ini? Ikuti penulis yuk.

[Resep] Cara Membuat Sambal Lecet Super Sedap

A) Bahan dan Bumbu
- Daun pisang untuk membungkus seperlunya
- Bawang merah ( 7 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Tomat merah segar ( 2 buah )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
- Cabai merah besar segar ( 10 buah )
- Cabai rawit merah ( 9 buah )
- Gula pasir ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya


B) Cara Memasak

  • - Cuci higienis seluruh materi utama sambal hingga benar-benar bersih.
  • - Belah tomat menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  • - Potong tiap siung bawang merah dan bawang putih menjadi dua bab. Sisihkan.
  • - Iris-iris cabai merah besar menjadi beberapa bagian. Sisihkan.
  • - Bersihkan daun pisang.
  • - Masukan potongan buah tomat, cabai merah besar, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih ke dalam daun pisang. Bungkus dengan rapi.
  • - Siapkan peralatan untuk memanggang.
  • - Bakar bungkusan bahan sambal tadi di atas bara api hingga daun pisang agak gosong dan materi-materi sambal matang tepat. Angkat.
  • - Buka bungkusan daun pisang, ambil bahan-materi sambalnya kemudian taruh di atas cobek.
  • - Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir, lalu haluskan materi-materi sambal tadi bersamaaan sampai benar-benar halus.
  • - Ambil sambal yang sudah dihaluskan tadi dan taruh di dalam mangkuk sambal.
  • - Sambal Lecet siap menjadi sahabat pendamping lauk.

Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم