Resep Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Nikmat dan Gurih - Gurih, bagus, asin, asam dan pedas, merupakan lima jenis rasa yang sering dikombinasikan dalam kuliner di negara-negara Asia Tenggara tergolong Indonesia. Kombinasi kelima rasa tersebut diakui mampu menghidupkan selera makan dimulai dari aromanya, dan gres lalu cita rasanya. Terlebih lagi jika rasa pedas dan gurih menjadi rasa yang mendominasi kuliner, dijamin pribadi deh kita akan bersegera mengambil piring dan sendok.
Terfokus pada selera makan kebanyakan masyarakat Indonesia yang kita pahami bersama sungguh dan amat menyukai rasa pedas dan gurih, niscaya tidak akan terlepas dari yang namanya cabai. Cabai Indonesia diakui memang memiliki tingkat kepedasan yang tinggi, terlebih cabe rawit yang ditanam di tempat pegunungan. Hampir semua kuliner daerah di Indonesia mempergunakan cabai. Cabai sendiri terbagi menjadi beberapa macam yakni cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai keriting, cabe rawit jarum, dan cabai rawit burung. Nama cabai rawit burung dan jarum, adalah sebutan yang biasa dipergunakan oleh para pedagang cabe di pasar tradisional. Cabai rawit burung mempunyai tingkat kepedasan yang lebih tinggi dibanding cabai rawit jarum.
Cabai biasa dipergunakan selaku bumbu penambah rasa dalam masakan. Namun disamping itu, cabe biasa diolah menjadi sambal. Sambal sendiri dibuat selaku sahabat pemanis lauk dan lalapan, sehingga memperbesar citarasa sajian makan yang makin sedap dan lezat. Sambal ini pun banyak jenisnya lho bunda, ada yang sambal yang prosesnya mesti digoreng dulu, ada yang harus direbus dulu, ada yang dikukus dulu, dan masih banyak lagi. Sambal ini juga sering dikombinasikan dengan materi-materi lainnya seperti kacang tanah goreng, terasi, tomat,ikan teri, udang dan lain-lain.
Penyajian sambal pun mengikuti ketimbang menu khususnya, misalkan saja hidangan utamanya adalah ayam bakar, maka umumnya jenis sambal yang diseleksi sebagai embel-embel yaitu sambal yang mempergunakan tomat dan terasi. Satu teladan lagi bila hidangan terutama yaitu masakn-masakan Padang, maka sambal yang diseleksi yaitu sambal cabe hijau. Kaprikornus tidak semua sambal mampu dipadukan secara acak dengan sajian utama, harus pula memperhatikan tekstur dan citarasa yang tercipta jika si sajian utama berpadu dengan si sambal. Terbukti bukan bila selera penduduk Indonesia elegan tinggi dan tak layak untuk dianggap enteng.Hehehehe.
Sebagai awal, penulis akan membicarakan perihal resep dan cara menciptakan Sambal Bajak.Unik bukan namanya? Dan namanya ini setara dengan kenikmatan dan kepedasan si sambal lho, mau coba? Yuk simak bersama.
- Bawang Merah ( 6 siung )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Kemiri ( 3 butir )
- Gula merah sisir ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng ( lima sendok )
- Air matang ( 100 ml )
Terfokus pada selera makan kebanyakan masyarakat Indonesia yang kita pahami bersama sungguh dan amat menyukai rasa pedas dan gurih, niscaya tidak akan terlepas dari yang namanya cabai. Cabai Indonesia diakui memang memiliki tingkat kepedasan yang tinggi, terlebih cabe rawit yang ditanam di tempat pegunungan. Hampir semua kuliner daerah di Indonesia mempergunakan cabai. Cabai sendiri terbagi menjadi beberapa macam yakni cabai hijau besar, cabai merah besar, cabai keriting, cabe rawit jarum, dan cabai rawit burung. Nama cabai rawit burung dan jarum, adalah sebutan yang biasa dipergunakan oleh para pedagang cabe di pasar tradisional. Cabai rawit burung mempunyai tingkat kepedasan yang lebih tinggi dibanding cabai rawit jarum.
Cabai biasa dipergunakan selaku bumbu penambah rasa dalam masakan. Namun disamping itu, cabe biasa diolah menjadi sambal. Sambal sendiri dibuat selaku sahabat pemanis lauk dan lalapan, sehingga memperbesar citarasa sajian makan yang makin sedap dan lezat. Sambal ini pun banyak jenisnya lho bunda, ada yang sambal yang prosesnya mesti digoreng dulu, ada yang harus direbus dulu, ada yang dikukus dulu, dan masih banyak lagi. Sambal ini juga sering dikombinasikan dengan materi-materi lainnya seperti kacang tanah goreng, terasi, tomat,ikan teri, udang dan lain-lain.
Penyajian sambal pun mengikuti ketimbang menu khususnya, misalkan saja hidangan utamanya adalah ayam bakar, maka umumnya jenis sambal yang diseleksi sebagai embel-embel yaitu sambal yang mempergunakan tomat dan terasi. Satu teladan lagi bila hidangan terutama yaitu masakn-masakan Padang, maka sambal yang diseleksi yaitu sambal cabe hijau. Kaprikornus tidak semua sambal mampu dipadukan secara acak dengan sajian utama, harus pula memperhatikan tekstur dan citarasa yang tercipta jika si sajian utama berpadu dengan si sambal. Terbukti bukan bila selera penduduk Indonesia elegan tinggi dan tak layak untuk dianggap enteng.Hehehehe.
Sebagai awal, penulis akan membicarakan perihal resep dan cara menciptakan Sambal Bajak.Unik bukan namanya? Dan namanya ini setara dengan kenikmatan dan kepedasan si sambal lho, mau coba? Yuk simak bersama.
Resep Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Nikmat dan Gurih
A) Bahan dan Bumbu- Cabai merah besar segar ( 10 buah )
- Bawang Merah ( 6 siung )
- Terasi ( 1 sendok teh )
- Kemiri ( 3 butir )
- Gula merah sisir ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng ( lima sendok )
- Air matang ( 100 ml )
B) Cara Memasak
- Cucilah cabai dan bawang merah sampai sungguh-sungguh bersih.
- Potong-potong cabe merah dan bawang merah menjadi kecil-kecil.
- Haluskan cabai merah, bawang merah, kemiri, terasi, gula merah, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, tumislah materi-materi sambal yang sudah dihaluskan tadi hingga setengah matang.
- Tambahkan air matang ke dalam tumisan, aduk merata. Masak sampai matang air terserap ke dalamnya.
- Angkat dan tuang sambal dalam mangkuk sambal. Hidangkan selaku aksesori ayam goreng atau ayam bakar.
إرسال تعليق