[Resep] Cara Membuat Ayam Paniki Gurih Lengkap - Manado sebuah kota besar dengan kesohoran keelokan para gadis-gadisnya yang menarik. Disamping itu kota ini dikenal dengan wisata baharinya yang hebat indah dengan bermacam-macam ikan dan terumbu karang bernama Taman Laut Bunaken. Keindahan Taman Laut Bunaken ini menarik minat banyak wisatawan setempat maupun domestik berbondong-bondong untuk melihat secara eksklusif keindahan di taman bahari ini.
Manado juga punya kisah tersendiri wacana kecantikan masakan wilayahnya. Bubur Tinotuan, Ayam Gardenia, dua masakan kawasan yang populer akan kelezatannya menjadi ikon budaya di Kota Manado di dunia masakan. Namun diluar kedua masakan tersebut masih ada lagi satu kuliner yang khas dari Manado yang citarasanya tidak kalah nikmatnya lho. Nama kuliner tersebut yaitu Ayam Paniki.
Ayam Paniki yakni kuliner berbahan dasar daging ayam yang berkuah santan dan mempunyai rasa sedikit pedas. Masakan ini dapat dihidangkan ke dalam aneka macam program maupun situasi sebab sifatnya yang dapat menyatu dengan nasi putih dan lauk-pauk yang lainnya. Rasa kuah santan yang gurih dan pedas mampu menghadirkan sensasi kesejukan dan kenikmatan bersantap yang istimewa.
Secara sekilas mata kuliner ini mirip dengan masakan opor ayam pedas atau bisa juga dimiripkan dengan ayam santan pedas, namun ada hal yang membedakan antara Ayam Paniki dengan kedua masakan yang penulis sebutkan di atas. Perbedaan tersebut terletak pada penggunaan bumbu akar rimpang ialah Jahe. Pemakaian jahe pada kuliner ini semakin menambah sensasi kuliner yang pedas tetapi tetap hangat di dalam perut.
Masakan ini tak hanya mampu menyumbangkan kenikmatan di atas meja makan, namun juga menyumbangkan aneka macam manfaat gizi mirip protein, vitamin, kalsium, dan fosfor. Dan semua manfaat gizi tersebut dapat menyokong kemajuan tubuh, imunitas, stamina dan pertumbuhan otak kita. Kaprikornus tak hanya mengobati rasa lapar namun juga menyehatkan. Benar begitu kan bunda?
Dibalik kenikmatan kuliner yang telah kita bahas secara panjang lebar yang mungkin saja menciptakan perut kita menjadi keroncongan dan air liur bercucuran, niscaya ada sedikit yang menjadi kekhawatiran kita terlebih kalau bukan ihwal bayangan ribetnya memasak masakan ini. Eitsss siapa bilang ribet? Siapa bilang susah? Masakan ini proses pembuatannya gak ribet kok, meskipun demikian kita mesti tetap mempertahankan kehigienisan materi-bahan dan proses ya bunda semoga kuliner yang dibentuk dapat sesuai dengan keinginan kita. Makara tunggu apa lagi? Para bunda dan pecinta kuliner pasti telah tak tabah lagi bukan untuk belajar bagaimana cara menciptakan kuliner Ayam Paniki ini?
Ingat selalu ya bunda, masakan yang nikmat dan sedap di tentukan dari bagaimana kita mengolahnya, apakah kita sudah cermat, apakah kita telah mempertahankan kebersihan materi-materi dan bumbu, apakah kita telah mencoba menahan sabar ketika menunggu alhasil. Baiklah segera saja kita mulai berguru mengolah makanan bersama perihal Resep Ayam Paniki berikut ini.
- Santan kelapa kental ( 400ml )
- Santan kelapa encer ( 400 ml )
- Minyak goreng ( 4 sendok makan )
- Bawang putih ( 5 siung )
- Cabai merah besar ( 8 buah )
- Jahe ( 2 ruas jari )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe dan sedikit garam, sampai sungguh-sungguh halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah halus tadi hingga harum dan matang.
- Masukan penggalan ayam, aduk merata hingga daging benar-benar terlumuri tumisan bumbu.
- Tuangkan santan kelapa encer ke dalam tumisan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan daging ayam hampir matang.
- Selanjutnya tuangkan santan kelapa kental,kemudian aduk rata. Masak sampai mendidih kembali dan daging ayam sungguh-sungguh matang. Jangan lupa untuk selalu diaduk biar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan daging ayam matang sempurna, secepatnya matikan api, kemudian angkat.
- Tuangkan ayam paniki bersama kuahnya di dalam mangkuk saji, sajikan selagi hangat.
Manado juga punya kisah tersendiri wacana kecantikan masakan wilayahnya. Bubur Tinotuan, Ayam Gardenia, dua masakan kawasan yang populer akan kelezatannya menjadi ikon budaya di Kota Manado di dunia masakan. Namun diluar kedua masakan tersebut masih ada lagi satu kuliner yang khas dari Manado yang citarasanya tidak kalah nikmatnya lho. Nama kuliner tersebut yaitu Ayam Paniki.
Ayam Paniki yakni kuliner berbahan dasar daging ayam yang berkuah santan dan mempunyai rasa sedikit pedas. Masakan ini dapat dihidangkan ke dalam aneka macam program maupun situasi sebab sifatnya yang dapat menyatu dengan nasi putih dan lauk-pauk yang lainnya. Rasa kuah santan yang gurih dan pedas mampu menghadirkan sensasi kesejukan dan kenikmatan bersantap yang istimewa.
Secara sekilas mata kuliner ini mirip dengan masakan opor ayam pedas atau bisa juga dimiripkan dengan ayam santan pedas, namun ada hal yang membedakan antara Ayam Paniki dengan kedua masakan yang penulis sebutkan di atas. Perbedaan tersebut terletak pada penggunaan bumbu akar rimpang ialah Jahe. Pemakaian jahe pada kuliner ini semakin menambah sensasi kuliner yang pedas tetapi tetap hangat di dalam perut.
Masakan ini tak hanya mampu menyumbangkan kenikmatan di atas meja makan, namun juga menyumbangkan aneka macam manfaat gizi mirip protein, vitamin, kalsium, dan fosfor. Dan semua manfaat gizi tersebut dapat menyokong kemajuan tubuh, imunitas, stamina dan pertumbuhan otak kita. Kaprikornus tak hanya mengobati rasa lapar namun juga menyehatkan. Benar begitu kan bunda?
Dibalik kenikmatan kuliner yang telah kita bahas secara panjang lebar yang mungkin saja menciptakan perut kita menjadi keroncongan dan air liur bercucuran, niscaya ada sedikit yang menjadi kekhawatiran kita terlebih kalau bukan ihwal bayangan ribetnya memasak masakan ini. Eitsss siapa bilang ribet? Siapa bilang susah? Masakan ini proses pembuatannya gak ribet kok, meskipun demikian kita mesti tetap mempertahankan kehigienisan materi-bahan dan proses ya bunda semoga kuliner yang dibentuk dapat sesuai dengan keinginan kita. Makara tunggu apa lagi? Para bunda dan pecinta kuliner pasti telah tak tabah lagi bukan untuk belajar bagaimana cara menciptakan kuliner Ayam Paniki ini?
Ingat selalu ya bunda, masakan yang nikmat dan sedap di tentukan dari bagaimana kita mengolahnya, apakah kita sudah cermat, apakah kita telah mempertahankan kebersihan materi-materi dan bumbu, apakah kita telah mencoba menahan sabar ketika menunggu alhasil. Baiklah segera saja kita mulai berguru mengolah makanan bersama perihal Resep Ayam Paniki berikut ini.
Resep Ayam Paniki Gurih Lengkap
A) Bahan- Daging ayam segar ( 1 kilogram )
- Santan kelapa kental ( 400ml )
- Santan kelapa encer ( 400 ml )
- Minyak goreng ( 4 sendok makan )
B) Bumbu- Bawang merah ( 8 siung )
- Bawang putih ( 5 siung )
- Cabai merah besar ( 8 buah )
- Jahe ( 2 ruas jari )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
C) Cara Memasak- Potong daging ayam menjadi 9 bab, bersihkan dan basuh hingga kotorannya betul-betul hilang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, jahe dan sedikit garam, sampai sungguh-sungguh halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah halus tadi hingga harum dan matang.
- Masukan penggalan ayam, aduk merata hingga daging benar-benar terlumuri tumisan bumbu.
- Tuangkan santan kelapa encer ke dalam tumisan, aduk rata. Masak sampai mendidih dan daging ayam hampir matang.
- Selanjutnya tuangkan santan kelapa kental,kemudian aduk rata. Masak sampai mendidih kembali dan daging ayam sungguh-sungguh matang. Jangan lupa untuk selalu diaduk biar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih dan daging ayam matang sempurna, secepatnya matikan api, kemudian angkat.
- Tuangkan ayam paniki bersama kuahnya di dalam mangkuk saji, sajikan selagi hangat.
إرسال تعليق