[Resep] Cara Menciptakan Ayam Bakar Nikmat, Gurih, Dan Sedap

Resep Cara Membuat Ayam Bakar Nikmat, Gurih, dan Sedap - Daging ayam selain gampang dibeli dipasar-pasar tradisional maupun supermarket, pengolahannya pun relatif mudah, tergantung mau dimasak dalam bentuk mirip apa, mau direbus, digoreng bahkan dipanggang, semua serba mampu. Mau ditumis atau disop semua tetap sedap.

Ayam Bakar. Masakan ini ialah bentuk kreasi pengolahan daging ayam dengan tekhnik perebusan dan pemanggangan yang menciptakan olahan daging ayam yang gurih, harum dan anggun. Penampilannya pun sangat menggugah selera karena dipanggang hingga warna daging bermetamorfosis kuning coklat kehitaman. Dan dikala dikonsumsi, citarasanya eksklusif bertebaran di pengecap dan rongga lisan, yang kian mendorong kita untuk terus dan terus melahapnya. Hmmmm.

Kuliner ini biasa disajikan untuk sajian makan siang atau makan malam. Dan disantap bersama nasi putih hangat, lalapan dan sambal. Kuliner ini seharusnya dihidangkan selagi hangat, sebab ketika telah menjadi cuek kenikmatannya akan menyusut.

Tak cuma membuat puas rasa lapar kita, ayam panggang juga menyumbang beraneka gizi nan baik dan bermanfaat bagi badan kita. Lihat saja kandungan protein, vitamin C, A, E, zat besi, fosfor dan kalsium yang cukup tinggi mampu mendorong badan untuk melaksanakan aktivitas kerja serta menjaga kesehatan anggota badan.

Tak usah berlama-lama lagi, akan penulis uraikan kepada para bunda dan pecinta kuliner sekalian tentang tindakan atau bagaimana Resep Membuat Ayam Bakar Nikmat, Gurih, dan Sedap
A) Bahan
    - Dada ayam muda 1 ekor ( kira-kira 1 kg )
    - Santan kelapa dari 1/2 kelapa( 1 liter )
    - Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
   
B) Bumbu
    - Bawang merah ( 8 siung )
    - Bawang putih ( 4 siung )
    - Merica bubuk ( 1/2 sendok teh )
    - Jinten ( 1/2 sendok teh )
    - Ketumbar debu ( 2 sendok teh )
    - Daun salam ( 2 lembar )
    - Daun jeruk ( 1 lembar )
    - Serai ( 1 batang )
    - Kemiri ( 3 butir )
    - Lengkuas ( 1 ruas jari )
    - Garam dan penyedap rasa seperlunya

C) Cara Memasak

  • Belah dada ayam menjadi dua bab, buka dan renggangkan hingga rata sejajar dengan punggungnya. Bersihkan kemudian basuh sampai higienis. Tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jinten, kemiri, dan sedikit garam hingga betul-betul halus. Setelah halus campurkan dengan lada dan ketumbar debu, aduk rata. Sisihkan.
  • Keprek lengkuas dan batang serai. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata. Tumis sampai matang.
  • Masukkan dada ayam, aduk bersama tumisan bumbu sambil ditekan-tekan agar tetap dengan posisi terbuka dan sejajar dengan punggungnya. Aduk bolak-balik.Tumis selama 3 menit.
  • Tuangkan santan kelapa ke dalam tumisan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata. Masak sampai dada ayam empuk dan santan mendidih lalu mengental. Angkat.
  • Siapkan tempat dan alat pemanggang. Panggang dada ayam dengan posisi dada terbuka lebar, panggang hingga berganti warna kuning kecoklatan. Angkat.
  • Sajikan dengan piring saji bersama nasi putih, lalapan dan sambal.
terimakasih telah berkunjung dan membaca postingan wacana Resep Cara Membuat Ayam Bakar Nikmat, Gurih, dan Sedap, supaya berguna bunda.

Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم