Resep Sayur Urap Jawa Tengah Rasa Pedesaan [ Segar dan Nikmat ] - Selamat bergabung kembali bunda di blog kecintaan anda, yang mampu menjadi ajang buat anda berlatih dan mencari tahu segala sesuatu perihal kuliner-masakan di Indonesia. Merupakan kebahagiaan bagi penulis, kalau semua pembahasan wacana resep-resep masakan nusantara yang sudah penulis uraikan terhadap para bunda selama ini gampang untuk dimengerti dan menjadi balasan dari pertanyaan-pertanyaan bunda seputar kuliner daerah.
Untuk pembahasan ke 96, kali ini penulis akan membicarakan dan menguraikan secara terperinci kepada para bunda dan pecinta kuliner seluruhnya ihwal salah satu masakan tradisional yang ada di Jawa yang terbilang cukup gampang, sehat, dan tentu saja lezat. Makanan ini berbahan dasar sayur-sayuran segar yang kemudian di rebus. Hayo tebak kuliner apakah itu?
Kita akui ya para bunda, bahwa sayuran merupakan bahan masakan yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat dunia khususnya Indonesia. Selain pengolahannya tidak menyantap waktu usang, sayuran sangat kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk badan seperti vitamin A, C, D, E, K, kalsium, fosfor dan zat besi.
Tekhnik pembuatan sayuran pun sungguh beragam, ada yang direbus, di oven, ada juga yang dapat eksklusif disantap. Kebanyakan di Eropa dan Amerika, sayuran dimasak dan disajikan menjadi salad, sedangkan di Indonesia sendiri ada yang dimasak menjadi sop, gado-gado, lalapan, dan urap. Keberagaman pengolahan sayuran tercipta dari kreasi masing-masing daerah, yang pada dasarnya sih semoga gak bosen aja. Heheheh.
Pembahasan kali ini penulis akan membahas perihal Masakan Urap, dan untuk sop, gado-gado mampu anda simak di pembahasan-pembahasan sebelumnya. Mengapa diberi nama Urap? Karena penyajiannya yang harus dicampur dengan bumbu kelapa parut, dan penyampurannya biasa memakai tangan yang bila dalam bahasa Jawa disebut dengan Ngurap. Bukan kurap ya, hehehehe. Namun ada pula yang memberi nama kuliner ini dengan sebutan Gudangan.
Urap biasanya menggunakan 3 materi dasar sayur segar mirip wortel, kacang panjang dan daun bayam. Ada pula yang dikombinasi dengan tauge atau daun kangkung tergantung selera masing-masing. Dan lazimnya saat penghidangan, sayuran-sayuran tersebut akan dibubuhi dengan sambal kelapa parut yang berasa pedas, bagus dan gurih. Untuk sambal kelapanya sendiri ada yang memakai pemanis terasi di dalamnya dan ada pula yang tidak. Makin pingin tahu bukan bagaimana cara menciptakan urap?
Makanan ini memiliki rasa yang khas dan unik, kesejukan sayuran bersatu dengan sambal kelapa hmmm super lezat. Ta-da, Inilah Resep Urap Nikmat dan Sedap.
- Kacang panjang segar ( 200 gram )
- Wortel segar ( 250 gram )
- Kelapa parut ( 300 gram )
- Cabai rawit merah ( 6 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
- Gula jawa sisir ( 1/2 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
Terimakasih ya sudah berkunjung dan membaca artikel aku tentang Resep Sayur Urap Jawa Tengah Rasa Pedesaan [ Segar dan Nikmat ], agar berfaedah.
Untuk pembahasan ke 96, kali ini penulis akan membicarakan dan menguraikan secara terperinci kepada para bunda dan pecinta kuliner seluruhnya ihwal salah satu masakan tradisional yang ada di Jawa yang terbilang cukup gampang, sehat, dan tentu saja lezat. Makanan ini berbahan dasar sayur-sayuran segar yang kemudian di rebus. Hayo tebak kuliner apakah itu?
Kita akui ya para bunda, bahwa sayuran merupakan bahan masakan yang sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat dunia khususnya Indonesia. Selain pengolahannya tidak menyantap waktu usang, sayuran sangat kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk badan seperti vitamin A, C, D, E, K, kalsium, fosfor dan zat besi.
Tekhnik pembuatan sayuran pun sungguh beragam, ada yang direbus, di oven, ada juga yang dapat eksklusif disantap. Kebanyakan di Eropa dan Amerika, sayuran dimasak dan disajikan menjadi salad, sedangkan di Indonesia sendiri ada yang dimasak menjadi sop, gado-gado, lalapan, dan urap. Keberagaman pengolahan sayuran tercipta dari kreasi masing-masing daerah, yang pada dasarnya sih semoga gak bosen aja. Heheheh.
Pembahasan kali ini penulis akan membahas perihal Masakan Urap, dan untuk sop, gado-gado mampu anda simak di pembahasan-pembahasan sebelumnya. Mengapa diberi nama Urap? Karena penyajiannya yang harus dicampur dengan bumbu kelapa parut, dan penyampurannya biasa memakai tangan yang bila dalam bahasa Jawa disebut dengan Ngurap. Bukan kurap ya, hehehehe. Namun ada pula yang memberi nama kuliner ini dengan sebutan Gudangan.
Urap biasanya menggunakan 3 materi dasar sayur segar mirip wortel, kacang panjang dan daun bayam. Ada pula yang dikombinasi dengan tauge atau daun kangkung tergantung selera masing-masing. Dan lazimnya saat penghidangan, sayuran-sayuran tersebut akan dibubuhi dengan sambal kelapa parut yang berasa pedas, bagus dan gurih. Untuk sambal kelapanya sendiri ada yang memakai pemanis terasi di dalamnya dan ada pula yang tidak. Makin pingin tahu bukan bagaimana cara menciptakan urap?
Makanan ini memiliki rasa yang khas dan unik, kesejukan sayuran bersatu dengan sambal kelapa hmmm super lezat. Ta-da, Inilah Resep Urap Nikmat dan Sedap.
Resep Sayur Urap Jawa Tengah Rasa Pedesaan [ Segar dan Nikmat ]
A) Bahan Resep Sayur Urap- Daun bayam segar ( 500 gram )
- Kacang panjang segar ( 200 gram )
- Wortel segar ( 250 gram )
- Kelapa parut ( 300 gram )
B) Bumbu Resep Sayur Urap- Cabai merah besar ( 5 buah )
- Cabai rawit merah ( 6 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
- Gula jawa sisir ( 1/2 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
C) Cara Memasak Sayur Urap
- Iris-iris kacang panjang menjadi kecil-kecil.
- Potong wortel menjadi korek api.
- Potong-potong daun bayam ukuran sedang.
- Cucilah semua sayuran sampai betul-betul higienis, lalu tiriskan.
- Rebus sayuran sampai empuk secara terpisah. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabe merah besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, gula jawa, garam dan penyedap rasa hingga benar-benar halus.
- Campurkan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi bareng kelapa parut, aduk hingga merata.
- Kukuslah sambal kelapa yang telah dicampur tadi selama 20 menit. Lalu angkat.
- Tata sayuran dalam piring, taburi dengan sambal kelapa kukus, lalu aduk-aduk hingga rata.
- Urap siap disuguhkan.
Terimakasih ya sudah berkunjung dan membaca artikel aku tentang Resep Sayur Urap Jawa Tengah Rasa Pedesaan [ Segar dan Nikmat ], agar berfaedah.
إرسال تعليق