Resep Nasi Uduk Rempah Komplit Maknyus

ayam bakar bumbu rujak, widih... menggugah selera dan membuat meneteskan air liur saja.

Dan Tahukah ibu-ibu dan para penghobi masak sekalian, nasi uduk belum pas rasa nya kalau belum ada cocolan. Cocolan sambal yang semriwing dan maknyus akan membuat lidah kita bergetar. Maka dari itu, kita editor akan membicarakan lengkap Resep Nasi Uduk Rempah Komplit Maknyus dengan cocolan sambel bawang yang aduhai. cekidot!!

Cara mengolah masakan bisa menggunakan cara tradisional ataupun memakai cara modern seperti Rice Cooker untuk menjamin kesempurnaan dari nasi uduk. Tidak ada yang salah dengan memakai cara tradisional, malah lebih harum dan bau, tetapi mampu ada kemungkinan gagal mateng loh bu..

Seperti biasa, kita siapin materi dahulu yuk bu!

 Bahan-bahan

  •    500 gr beras, cuci bersih
  •     750 santan dr 1/2 btr kelapa, pilih yg bersantan
  •     3 lbr daun salam
  •     5 lbr daun jeruk
  •     1 btg serai, digeprak
  •     1 cm jahe, digeprak
  •     1 cm lengkuas digeprak
  •     2 cm kayu anggun
  •     2 btr cengkih
  •     seperlunya garam
  •     Bawang merah goreng utk taburan

    Ayam bakar bumbu rujak :

  •     1 kg ayam, basuh bersih
  •     300 ml santan encer
  •     4 lbr daun salam
  •     5 lbr daun jeruk
  •     Bumbu yg digeprak :
  •     2 btg serai,
  •     3 cm kunyit,
  •     3 cm lengkuas
  •     3 cm jahe

    Bumbu halus :

  •     7 bh cabai merah/ sesuai selera mampu di tmbh cabai rawit, belah 2 rebus dan haluskan (supaya tdk pedas), yg suka pedas ngrebusnya utuh aja
  •     10 siung bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     4 btr kemiri
  •     1 sdt ketumbar bubuk
  •     seperlunya garam, gula jawa, merica debu

    Udang goreng tepung :

  •     250 gr udang segar, kupas kulitnya sisakan ekor, belah punggungnya dan bersihkan ktorannya, basuh higienis. Marinate dg 1 sdm jeruk nipis dan garam seperlunya, sisihkan
  •     secukupnya tepung terigu/ tepung bumbu siap pakai (jika saya, mencampur keduanya)
  •     1 btr telur
  •     seperlunya bawang putih debu, merica bubuk , garam
  •     secukupnya minyak untuk mengoreng

    Sambal bawang:

  •     100 gr cabe rawit merah, orange, hijau (campur)
  •     100 gr bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     Minyak goreng seperlunya untuk menumis
  •     secukupnya garam dan gula pasir
  •     Pelengkap :
  •     Telur dadar, iris halus
  •     Timun, Selada, Kemangi untuk lalap

Cara Memasak:

    Nasi Uduk :

  •     Rebus santan dengan api kecil sambil di aduk2 sampai mendidih jgn sampai pecah, matikan api.
  •     Dalam wadah rice cooker, siapkan beras yg sudah dicuci, semua bumbu rempah dan garam.
  •     Masukkan santan panas ke dalam rice cooker, aduk2 sbntr nyalakan, tutup.
  •     Sesekali buka tutup dan aduk2 sbntr, sambil diicipin, jika kurang garam tambahkan. Tunggu sampai matang dan tanak, sehabis matang kluarkan rempah2 yg ada, nasi siap dihidangkan.

Ayam bakar bumbu rujak :

Cara Memasak Ayam Bakar Bumbu Rujak dapat di lihat di sini: Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Istimewa

Udang goreng tepung :

  • Tambahkan bawang bubuk, merica debu, garam, dan telur yg di kocok lepas ke dalam udang yg telah dimarinate. Taburi dg sedikit tepung sampai terbentuk adonan udang dan tepung berair.
  • Gulingkan udang pda tepung kering, dan goreng dalam minyak yg panas sampai kekuningan.

Sambal bawang :

  • Goreng stgh matang cabai rawit utuh dg minyak goreng yg bersih (bkn jlantah). siapkan bawang merah dan bawang putih, potong2 agar gampang dihaluskan. Haluskan cabai yg sdh digoreng dan bawang merah dan bawang putih (bisa di haluskan dg cobek/ blender kering) jgn terlalu halus ya..tmbhkan garam dan gula pasir secukupnya. Tumis sambal yg sudah dihaluskan dg minyak bekas utk menggoreng cabai. Tumis dg api kecil sampai kecoklatan, dan cobain udah cocok belum sama lidah


Setelah siap semua..tinggal ditata di piring bareng telur dadar dan lalap.. silahkan di pamerkan kepada anggota keluarga dan habisinnnnnnnnnn!!!


Sumber https://masakandananekakue.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم