Resep Sop Buntut Sapi Maknyus

Resep Sop Buntut Sapi Maknyus

Siapa yang tidak tau sop buntut? Sop buntut meruipakan makana yangt sangat enak dan enak untuk segala kalangan pecinta sup. Apalagi jika sanak kerabat atau anggota keluarga sungguh menggemari kuliner yang diolah dari daging sapi.

Mebuat sup buntut sapi memang susah susah mudah. untuk hasil yang maksimal anda harus menyesuaikan semua materi yang ada dengan air yang dipakai.
Kami akan berbagi resep masakan hari ini kepada semua ibu ibu dan juga penggemar masak yang suka masak.

 Sop buntut meruipakan makana yangt sangat enak dan lezat untuk segala kalangan pecinta su Resep Sop Buntut Sapi Maknyus

Sop buntut / ekor sapi ini ialah masakan khas dataran tinggi di mana anda dapat menikmatinya saat cuaca dingin di temani teh anggun hangat dan sepiring nasi.
Simak resep berikut agar anda dapat membuat sendiri sop buntut maknyus sesuai yang anda inginkan.

Bahan:
  • 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera
  • 2000 mililiter air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 buah kentang, potong kecil / dadu
  • 4 buah wortel, kupas, potong ½ centimeter

Bumbu sop buntut:
  • 1 sendok teh merica debu
  • 1 butir pala,tumbuk
  • 6 siung bawang putih, memarkan
  • 5 buah cengkeh 
  • gula, secukupnya
  • garam, seperlunya
  • 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar)
  • 2 centimeter kayu elok
  • Bumbu penyedap rasa sapi

Bahan Pelengkap :
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 1 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja)
  • Sambal
  • Jeruk nipis
  • kerupuk

Cara Membuat Sop Buntut Sapi

  • Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
  • Siapkan panci lainnya dengan air mendidih lalu masukkan buntut, masukkan kayu bagus serta cengkeh.
  • Masak hingga air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
  • Sambil menanti acuh taacuh, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, lalu tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat
  • Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
  • Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
  • Selesai telah, selanjutnya sipa dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
  • Nikmati sop ketika dalam keadaan hangat dengan komplemen sambal, kecap dan jeruk

 Agar dapat menikmati kuliner ini dengan lezat, coba tambahkan sambel kesukaan ataupun penyedap rasa sesuai selera anda. selamat menjajal !
Sumber https://masakandananekakue.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم