Resep Sayur Asem Pedas Manis

Resep sayur asem yang segar dan lezat ini yaitu resep masakan yang telah ada sejak dahulu. Resep warisan nusantara yang sampai saat ini tetap menjadi menu andalan orang Indonesia. Santapan enak yang lezat dan menyegarkan tentunya.

Sayur Asem sangat sesuai dijadikan hidangan makan siang kita, dicuaca yang panas atau dingin maksakan ini tetap istimewa untuk disajikan. Sajian sayur asem yang nikmat pasti tak banyak yang mampu menolak masakan ini.

Isi sayurannya yang komplit sungguh menyehatkan dan kaya akan serat serta zat besi untuk tubuh kita. Aroma masakan ini juga sangat menggoda. Tentunya para pecinta masakan nusantara telah tak abnormal lagi dengan hidangan masakan ini.

Bagi para penikmat sayur asem yang mungkin belum pernah menjajal memasaknya sendiri di rumah, kali ini kami akan membagikan resep bagaimana cara membuat sayur asem. Berikut Resep Sayur Asem yang segar dan nikmat dari kami.



Resep Sayur Asem

Bahan Sayur Asem :
  • 100 gram pepaya muda, potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang, potong-potong
  • 4 lembar kol, buang bab kerasnya, potong-potong
  • 2 sendok makan kacang tanah
  • 2 liter air
  • 1 buah jagung elok, potong jadi 3 bagian
  • ½ buah labu siam, potong bentuk dadu
  • ½ batang terong, potong-potong

Bumbu Halus Sayur Asem :
  • 6 butir kemiri
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • Garam secukupnya

Bumbu Pelengkap Sayur Asam :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Membuat Sayur Asem :
  1. Masak air sampai mendidih, masukkan dahulu bahan atau sayuran yang keras mirip jagung, melinjo dan kacang tanah, direbus hingga lunak
  2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu hingga mendidih
  3. Masukkan sisa sayuran yang belum dimasukkan. Cicipi
  4. Tambahkan jikalau rasanya ada yang kurang garam atau asam jawa biar lebih segar
  5. Angkat dan suguhkan

Sebagai pemanis atau suplemen nikmatnya sayur sejuta umat ini bisa digandengkan dengan sambal terasi dan ikan teri yang digoreng kering atau teme goreng. Sebagai aksesori untuk bumbu sayur asem, asam jawa juga mampu diganti dengan tomat yang masih hijau, rasanya asamnya tetap ada tapi tetap beda bila memakai asam jawa. Gula merah bisa juga diganti dengan gula pasir, tetapi kesudahannya kan jadi lebih bening, untuk rasa pedas mampu ditambah ataupun dikurangi dengan cara membuang biji cabe merahnya.

Ada banyak ragam dari Cara Membuat dan Resep Sayur Asem yang ada di Indonesia, mungkin lain waktu mampu kami tampilkan di blog ini. Bagi anda yang ingin mencoba resep kuah yang yainnya, datangi resep kami sebelumnya, berikut Resep Sup Macaroni Asam Nanas yang tak kalah menyegarkan dan menyehatkan
Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم