Resep Wedang Ronde Jogja Nikmat

Setelah kami tadi berbagi Resep Tiramisu salah satu menu dessert yang lezat, kini kami akan berbagi resep sajian minuman yang lezat dan hangat di tenggorokan. Minuman khas kota yogyakarta yaitu wedang ronde yang istimewa, mirip slogan jogja istimewa.

Wedang ronde lazimnya dicicipi dimalam hari sambil nongkrong di pinggir jalan bersahabat hingar bingar kota yogyakarta. Bagi para penikmat masakan malam, wedang ronde cocok dijadikan teman bermalas-malasan kalian. Rasa wedangnya yang anggun ditambah isi wedangnya yang gurih serta hangatnya jahe sungguh lezat diminum dan dikonsumsi.

Di Jakarta punya hidangan minuman tradisional sekoteng, di Temanggung ada menu minuman Wedang Wasis, namun jikalau di Jogjakarta telah pasti hidangan minuman tradisonal yang sudah populer sampai mancanegara adalah Wedang Ronde asli jogja. Minuman wedang ronde ini diminati banyak golongan.

Wedang ronde asli jogja mungkin mampu dijadikan buah tangan orang yang ada dirumah, namun hanya khusus yang bersahabat saja, bila telah keluar kota pasti telah tak senikmat yang baru dibuat sama penjualnya. Solusi tepat untuk anda yang berada jauh dari jogja dan di kota anda belum ada wedang ronde mari kita membuatnya sendiri dirumah.

Menu minuman wedang ronde ini cocok untuk dijadikan hidangan istimewa berkumpul dengan keluarga anda rumah. Mari simak Resep Wedang Ronde yang hangat dan nikmat dari kota jogja.



Resep Wedang Ronde

Bahan Untuk Ronde :
  • 150 gr tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 135 ml air matng hangat
  • Pewarna hijau (Jika dibutuhkan)
  • Pewarna merah (Jika dibutuhkan)
Bahan Untuk Isi Wedang Ronde :
  • 50 gr kacang tanah (sudah dikupas), goreng sangrai
  • 25 gr gula pasir
  • 1/8 sdt garam

Wedang Jahe :
  • 2.000 ml air
  • 400 gr gula pasir
  • 400 gr jahe, dibakar, kemudian digeprak/digepengkan
  • 1 sdt garam
  • 4 lbr daun pandan
  • 6 btg serai, digepengkan

Bahan Pelengkap :
  • 200 gr kolang-kaling rebus, diiris kecil-kecil
  • 3 buah roti tawar hilangkan kulitnya, potong kotak-kotak
  • 25 gr sagu mutiara merah

Cara Membuat Wedang Ronde :


Isi Wedang Ronde :
  1. blender adonan kacang tanah dikala masih hangat, gula pasir , dan garam sampai berupa menjadi butiran kecil-kecil tidak terlalu halus. Lalu sisihkan.
  2. Bahan Ronde, campurkan tepung ketan dan garam. Aduk-aduk sampai rata. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan diuleni hingga adonan kalis.
  3. Pisahkan adonan dalam tiga bab. Satu bagian diwarnai merah, satu bagian diwarnai hijau, dan bagian terakhir biarkan putih. Aduk-aduk sampai rata masing-masing campuran supaya warna merata.
  4. Ambil adonan ronde seperlunya. Pipihkan dengan tangan. Beri isi secukupnya. Bentuk campuran menjadi bulat. Lakukan membuat bulatan sampai gabungan tidak tersisa.
  5. Masak air sampai mendidih. Masukkan bola Ronde yang telah dibentuk. Rebus hingga bola ronde mengapung. Seanjutnya angkat dan tiriskan bola ronde.

Bahan wedang jahe :
  1. Campurkan air, gula pasir, jahe,daun pandan, dan serai rebus bahan tersebut dengan api kecil hingga mendidih dan keluar aroma harum.

Cara menyajikan, masukan materi isian ronde dan pelengkapnya kedalam mangkok, kemudian tuangkan kuah ronde ke dalam mangkok, nikmati selagi panasSajikan ronde disaat panas. Demikian Cara Membuat dan Resep Wedang Ronde asli Jogja yang hangat dan nikmat. Selamat mencoba, biar anda menyukainya

Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم