Resep Donat Kentang Empuk Enak

Bagi anda pecinta kudapan manis dan donat pasti telah tidak abnormal dengan donat yang yang dibuat dari kentang. Donat kentang merupakan donat variasi yang yang dibuat dari bahan dasar kentang.

Kentang biasanya dibentuk sebagai masakan untuk sayur sahabat nasi kita dan di buat perkedel atau sop, namun kali ini kentang dijadikan selaku donat yang empuk dan lezat. Selain enak, kentang juga mempunyai kandungan gizi yang pas buat tubuh kita, seperti karbohidrat.

Donat kentang awalnya cuma dengan rasa manis dari gula bubuk namun kini sudah ada donat kentang dari aneka macam toping di atasnya, ada yang bertoping coklat, keju, kacang, dan selai-selai yang lain. Meskipun donat kentang tidak diberi toping juga tetap terasa nikmat.

Bagi pecinta kopi atau teh elok yang hangat, donat kentang mampu dijadikan teman bersantai anda dengan kopi atau teh nikmat anda. Bagi anda yang sering mengadakan program besar dirumah seperti arisan, dll , anda dapat menciptakan donat kentang sendiri dan menyajikannya untuk para tamu anda.

Cara menciptakan donat kentang tidak pake ribet, dan prosesnyapun cepat. Berikut Resep Donat Kentang yang empuk dan yummy.



Resep Donat Kentang

Bahan Donat Kentang :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr susu debu fullcream
  • 1 bungkus (11 gr) ragi instant
  • 250 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gr gula halus
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air masbodoh

Pelengkap Donat Kentang :
  • gula donat (gula abu khusus untuk donat)
  • cokelat leleh, atau sesuai selera.

Cara Membuat Donat Kentang :
  1. Campur jadi satu tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk rata.
  2. Masukkan kentang halus aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan air masbodoh, uleni sampai rata dan setengah kalis.
  4. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis lentur. Istirahatkan 15 menit.
  5. Bagi-bagi campuran menjadi 12 vuah, bulatkan. Diamkan 20 menit, sampai mengembang.
  6. Lubangi tengahnya dengan dua jari telunjuk.
  7. Goreng dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning keemasan.
  8. Angkat, tiriskan.
  9. Taburi gula donat , atau hias atasnya dengan coklat atau topping lain sesuai selera
  10. Donat Kentang siap disantap untuk 12 buah.

Tips Donat Kentang Empuk :
  1. Ingat aturan bikin roti, ragi dihentikan tercampur garam dan atau mentega. Karena menimbulkan ragi mati, sehingga gabungan tak inginmengembang. Garam dan mentega dimasukkan sesudah adonan setengah kalis.
  2. Haluskan kentang hingga sungguh-sungguh halus, bila perlu pake blender biar adonanlebih lembut.
  3. Setelah adonan halus, Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Jika tidak dalam kondisi masbodoh, raginya langsung mati.
  4. Buat adonan hingga kalis lentur, ikuti step by step pada resep, hingga saat dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bundar manis dikala digoreng/merekah.
  5. Istirahatkan adonan sekitar 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik agar permukaannya tidak kering.
  6. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang tepat hingga kebagian dalam).
  7. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat saat donat mulai digoreng dan merekah, supaya bentuknya membundar elok. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bulat.
  8. Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua segi coklat. Angkat. Tiriskan.

Demikian Cara Membuat dan Resep Donat Kentang yang emuk dan yummy buat anda. Bagi anda yang menggemari resep nusantara yang lain silahkan kunjungi dan praktekkan Resep Nasi Goreng Gila dari kami. Selamat Mencoba dan agar berguna
Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم