Resep Sus Keju Kering Renyah Gurih

Resep kuliner nusantara dari daerah kabupaten banyumas kecamatan sokaraja memiliki hidangan masakan yang sangat populer diseluruh nusantara adalah Soto Sokaraja. Orang banyumas umumnya menyebutnya Sroto Sokaraja.

Soto Sokaraja berbahan dasar daging ayam meskipun sekarang juga ada yang mengvariasikannya dengan daging sapi. Soto sokaraja mempunyai kekhasan lainnya dibanding soto lainnya. Kekhasan dari soto sokaraja yaitu penggunaan sambal kacang dan ketupat saat penyajian.

Rasa soto sokaraja cantik, gurih, pedas dan segar. Bagi para wisatawan yang tiba ke Banyumas pasti tidak akan pernah melewatkan sajian makanan ini. Karena soto sokaraja tidak bisa dibungkus selaku oleh-oleh ke luar kota yang jauh dari Banyumas, anda tak perlu cemas karena anda mampu menjadikannya sendiri di rumah.

Pembuatan soto sokaraja tidak terlalu sukar dan bahan bakunya pun mudah di dapat. Sebagai komplemen soto sokaraja lazimnya memakai krupuk yang warna warni.Rasa soto sokaraja dijamin enak dan menciptakan anda ketagihan.

Bagi anda yang sudah pernah menikmatinya dan ingin mencobanya kembali atau untuk anda yang belum pernah merasakannya dan penasaran bagaimana kelezatan soto sokaraja, yuk kita membuatsendiri dirumah. Kali ini kami akan mengembangkan Resep Soto Sokaraja atau sroto sokaraja asli dari kawasan tinggal kami Banyumas.



Resep Soto Sokaraja

Bahan Soto Sokaraja :
  • 1 kg Daging Ayam
  • 150 gr Tauge
  • 150 gr Soun
  • 150 gr Kedelai
  • 2 cm Jahe
  • 3 lembar daun salam (merebus ayam)
  • 2.500 ml air (rebus ayam dan kaldu ayam)
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan (merebus ayam)
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis dan menggoreng ayam
  • Bumbu Halus Soto Sokaraja :
  • 8 Bawang merah
  • 4 Bawang Putih
  • 2 btg Serai
  • 2 btg Seledri
  • 2 cm Kunyit
  • 6 buah Kemiri

Pelengkap Soto Sokaraja :
  • 3 sdm Bawang Goreng
  • 3 sdm irisan Daun Bawang
  • 2 sdm irisan Seledri
  • Kerupuk warna-warni
  • Sambal Soto Sokaraja :
  • 200 gr Kacang Tanah, haluskan
  • 3 sdm Bawang Goreng
  • 6 cabe Rawit
  • 2 Bawang Putih
  • 1 sdm Garam
  • 2 sdt Gula Merah
  • 1 sdm Air Asam
  • Haluskan semua materi memakai blender

Cara Membuat Soto Sokaraja :
  1. Rebus ayam, air, daun salam, lengkuas, dan garam sampai matang. Angkat, goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Tiriskan. Suwir-suwir.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu ayam bekas rebusan ayam. Masak di atas api kecil hingga mendidih.
  3. Sambal, haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabai merah, dan garam. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula merah, air asam, dan kacang tanah giling. Aduk rata. Angkat. Tuang air. Aduk rata.
  4. Tata soun, taoge, ayam suwir, telur, daun bawang, seledri, dan kacang kedelai. Tuang kuah soto. Sajikan bareng kerupuk kanji atau warna-warni yang di remas-remas sampai remuk, taburan bawang putih goreng, dan sambal.

Sajikan soto sokaraja disaat masih panas. Demikian Cara Membuat dan Resep Soto Sokaraja orisinil dari Banyumas. Bagi anda yang menggemari minuman yang sehat dan menyegarkan serta lezat, kami mempunyai resep istimewa buat anda, silahkan anda praktekkan sendiri di dapur kesayangan anda, berikut Resep Yogurt Vanilla Smoothies. Selamat menjajal , agar berfaedah
Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم