Kue dengan rasa khas Kacang hijau nan harum. Mudah menjadikannya dengan bahan-bahan yang tidak terlalu banyak tetapi tetap dapat menghadirkan rasa lezat. Meskipun Anda tidak menambahkan pewarna seperti dalam resep kali ini, tidak akan menghemat kenikmatan rasanya.
•Bahan Isi:
200 g kacang hijau (dikupas)
125 g gula pasir
½ sdt vanili bubuk
250 ml air
1 lembar daun pandan
3 sdm minyak goreng
•Kulit:
150 g tepung ketan
125 ml santan dari setengah butir kelapa (dihangatkan)
50 g gula pasir
¼ sdt garam
Pewarna merah dan hijau, seperlunya
•Cara membuat:
1. Isi; rendam kacang hijau kupas selama ± 2 jam, tiriskan dan basuh bersih. Kukus hingga lunak dan haluskan. Didihkan air dengan gula pasir dan daun pandan, masukkan kacang hijau dan vanili abu, masak sampai menjadi kalis, angkat dan dinginkan. Bagi menjadi 30 bagian, sisihkan.
2. Kulit; campur tepung ketan, gula pasir dan garam, tuangkan santan hangat sedikit demi sedikit dan uleni sampai menjadi adonan yang mampu dibuat, bagia menjadi dua bab dan beri pewarna hijau dan merah, masing-masing dibagi menjadi 10 bagian.
3. Tahap selesai; siapkan cetakan kue ku, olesi dengan minyak goreng, ambil satu adonan, tekan-tekan dalam cetakan, isi dengan satu bagian isian, rekatkan, balik, beri ganjal cuilan daun pisang. Kukus selama ± 10 menit, angkat.
Sumber https://masakan-resto.blogspot.com
Posting Komentar