Sampai Kikil Empuk Dan Kuah Menyusut Setengahnya

Resep Lontong Kikil

Bahan:
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 500 g kikil, rendam dalam air kapur sirih selama 2 jam, basuh bersih, tiriskan
• 3 L kaldu sapi
• 2 batang serai, ambil bab putihnya, memarkan
• 5 lembar daun jeruk
• 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
• 2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu haluskan:
• 10 butir bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 2 cm kunyit

Sambal Kemiri, aduk rata:\
• 3 butir kemiri, goreng, haluskan
• 3 buah cabai merah, rebus, haluskan
• 5 buah cabe rawit, haluskan
• 50 ml air

Pelengkap:
• 6 buah lontong, siap saji, potong-potong
• 6 sdm air jeruk nipis
• 3 sdm bawang goreng

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, angkat. Sisihkan.
2. Rebus kikil bareng air, serai, daun jeruk, dan bumbu tumis, hingga kikil empuk dan kuah menyusut setengahnya, potong-potong kikil ukuran 1,5 x 1,5 cm. Campur kembali dengan air rebusan.
3. Bubuhi kaldu abu dan irisan daun bawang, aduk-aduk. Angkat.
4. Sajikan hangat bareng aksesori dan sambal kemiri.
Sumber https://uresep-masakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama