http://www.youtube.com/watch?v=Xx5Zy-_FU58endofvid[starttext]
[endtext] Sumber https://video-masakan.blogspot.com
- 750-800 g daging sapi, potong bitesize (terserah mau ada sedikit lemak ataupun otot atau tidak)
- 1 kaleng santan (lihat bawah)
Bumbu Halus
- 1 sdt abu cabe + 1 sdt bubuk paprika (biasanya saya pakai 2 buah cabe merah besar, tetapi lagi ga punya hehe)
- 1 sdm gula pasir
- 1 bawang bombay super besar (umumnya saya pakai kurang lebih 8 butir bawang merah)
- garam seperlunya
- 1 sdm ketumbar sangrai bersama-sama dengan 1 sdt jintan
Bumbu Kacang (aduk dan didihkan sampai mengental)
- 5 sdm selai kacang lembut
- 200 ml santan + sisa (lihat bawah)
- 1 sdm bawang putih cacah siap pakai (atau 2 siung bawang putih, memarkan)
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal (saya pakai Vietnamese sambal buat Pho)
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
Pelengkap
- Irisan eruk lemon atau jeruk nipis
- Sambal kecap: irisan 8 cabai rawit, 4-5 bawang merah, diaduk dalam 4-5 sdm kecap cantik
Cara Membuat
- Buka kaleng santan (pakai merek Toscana santannya manis), aduk endapan atas perlahan, ambil 50 ml
- Aduk daging beserta 50 ml santan kental dan bumbu halus, taruh di lemari pendingin (bukan freezer), untuk berjam-jam
- Rendam bacokan sate dalam air masbodoh selama berjam-jam tersebut
- Jika telah siap, beri 5 sdm santan pada daging (sisanya akan sebanyak 200 ml lebih minim), dan aduk rata kembali. Tusuk daging pada bacokan sate
- Panaskan broiler over Anda, panggang sate hingga matang (30 menit)
- Sajikan dengan bumbu kacang dan komplemen beserta nasi hangat
[endtext] Sumber https://video-masakan.blogspot.com
إرسال تعليق