[Resep] Cara Menciptakan Soto Bogor Yummy Lezat Dan Halal

Resep Cara Membuat Soto Bogor Enak, Nikmat dan Halal - Beragam masakan berkuah ala Nusantara memang tidak terhitung jumlahnya dan tak tertandingi kenikmatannya. Berkuah segar dengan tampilan dan penyajian berlainan di setiap daerahnya menawarkan aksen kebergaman budaya kuliner Indonesia. Banyak sekali jenis kuliner nusantara yang identik dengan kuah segar antara lain soto, sop, sayur lodeh, sayur asem, sayur lombok ijo dan masih banyak lagi.

Jenis kuliner yang kemungkinan besar menjadi jagonya kuliner berkuah berdasarkan pandangan penulis ialah soto. Dengan pembagian terstruktur mengenai segar, berbahan dasar daging ayam atau sapi, ditambah dengan bihun atau mi kuning serta beberapa sayuran, hmmm siapa sih yang akan nolak?

Jujur saja ya bunda dan pecinta kuliner, jika berbicara wacana soto, penulis akan semangat empat lima. Heheheheh. Karena masakan ini sangat sesuai untuk dikonsumsi atau dihidangkan di segala situasi, entah makan siang, makan malam, acara resmi pesta, acara keluarga atau program reuni. Hal tersebut ditunjang pula dengan isi si soto yang beragam.

Pada pembahasan-pembahasan yang lalu penulis sudah mengulas ihwal bermacam-macam jenis soto kepada para bunda dan pecinta masakan, dan kali ini penulis akan memperbesar daftarnya dengan memperlihatkan Soto Bogor.

Soto Bogor ialah kuliner khas kota Bogor yang memiliki rasa nan gurih dan lezat. Berkuah bening dengan menggunakan materi dasar mi kuning, bihun, daging sandung lamur, babat, kikil dan kol. Salah satu keunikan kuliner yang satu ini yakni digunakannya risol goreng selaku materi campuran masakan yang mungkin tak akan bunda dan pecinta kuliner peroleh pada jenis soto lainnya. Risol goreng yang telah dipotong-potong kecil akan dicampurkan ke dalam soto pada dikala penyajian, dan ini membuat sebuah menu soto dengan sensasi renyah. Wah niscaya para bunda dan pecinta masakan sudah nggak sabar ingin tahu bagaimana cara menciptakan Soto Bogor ini kan? Tahan napas dahulu ya. Heheheh.

Keanekaan bahan dasar yang dipakai dalam masakan ini telah tentu menciptakan bermacam-macam jenis gizi yang sangat bagus bagi badan kita.Gizi-gizi tersebut antara lain protein, zat besi, vitamin B kompleks, karbohidrat, vitamin K dan fosfor.

Nah mungkin cukup itu yang mampu penulis uraikan perihal tema masakan penulis kali ini. Dan saatnya penulis untuk mengajak para bunda dan pecinta kuliner untuk melihat eksklusif resep Soto Bogor berikut ini.

Resep Cara Membuat Soto Bogor Enak Nikmat dan Halal

 Beragam masakan berkuah ala Nusantara memang tidak terhitung jumlahnya dan tak tertanding [Resep] Cara Membuat Soto Bogor Enak Nikmat dan Halal

A) Bahan Membuat Soto Bogor
- Mi kuning  basah ( 300 gram )
- Bihun ( 150 gram )
- Daging sandung lamur ( 600 gram )
- Kikil sapi ( 150 gram )
- Babat sapi ( 150 gram )
- Risol goreng ( 7 buah )
- Kol segar ( 200 gram )
- Buah tomat merah segar ( 2 buah )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Air matang ( 4 liter )
- Emping goreng ( 9 buah )
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang ( 2 batang )
- Daun seledri ( 3 batang )



B) Bumbu
- Bawang merah ( 15 siung )
- Bawang putih ( 10 siung )
- Kemiri ( 7 buah )
- Merica butiran ( 1 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya


C) Cara Memasak
1. Memasak Soto

- Potong daging sandung lamur, kikil dan babat sapi menjadi bentuk dadu. Cuci sampai bersih, tempatkan dalam wadah terpisah. Tiriskan.

- Rebuslah masing-masing daging sandung lamur, kikil dan babat dalam air mendidih hingga empuk. Ingat merebusnya harus dengan kawasan terpisah agar tidak bacin. Lalu angkat, tiriskan dan buang air rebusan.

- Tempatkan rebusan daging sandung lamur, kikil dan babat dalam wadah berbeda.

- Rendam mi kuning dalam air panas selama 1 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

- Rendam bihun dalam air panas selama 1 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

- Potong buah tomat menjadi beberapa bagian.

- Iris halus kol, seledri dan daun bawang. Sisihkan.


- Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri,merica butir dan sedikit garam hingga betul-betul halus.

- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu yang telah ditumis tadi hingga matang dan harum. Angkat. Sisihkan.

- Rebus 4 liter air matang hingga mendidih, lalu tambahkan tumisan bumbu ke dalamnya. Aduk rata.

- Masukan irisan kol ke dalam rebusan, aduk rata. Masak sampai layu.

- Kemudian masukan bagian daging sandung lamur, kikil dan babat ke dalam rebusan air tadi. Tambahkan penyedap rasa dan garam. Aduk rata. Masak sampai mendidih.

- Masukan irisan daun seledri, daun bawang dan pecahan buah tomat. Masak sebentar. Angkat.


2. Cara Penyajian

- Potong-potong risol goreng menjadi kecil-kecil. Sisihkan.

- Tata bihun dan mi kuning dalam mangkuk, tambahkan cuilan risol goreng ke dalamnya, kemudian tuangkan soto ke dalam mangkuk perlahan bahu-membahu kuah dan dagingnya.

- Taburi bawang goreng di atasnya, kemudian tambahkan emping goreng di atas soto.

- Hidangkan bareng nasi putih.

Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم