Resep Cara Membuat Masakan Sate Makassar Gurih Lezat - Makanan Indonesia terkenal ragamnya, selain keragamannya dikenal cara pengolahannya yang terbilang unik mulai dari diasap, disembam, dibakar,hingga panggang. Meskipun pengolahannya terbilang unik namun duduk perkara rasa tetap TOP. Ngomongin dilema kuliner yang dipanggang niscaya dalam anggapan kita akan terlintas nama-nama kuliner panggang yang lezat-yummy seperti ikan panggang, ayam panggang, sate, steak dan lain sebagainya. Dan kebetulan kali ini penulis akan memabahas wacana hidangan masakan yang dipanggang adalah sate.
Sate merupakan makanan yang dimasak dengan tekhnik pemanggangan di atas bara api menyala dengan suhu panas tertentu. Bahan dasar pembuatan sate biasanya dari daging ayam, ikan kakap, kambing atau sapi. Selain keempat jenis daging tersebut ada pula sate dengan bahan dasar ekstrim berupa biawak atau ular. Namun kali ini penulis tidak akan memabahas soal sate ekstrim ya bunda.
Sate lazimnya kita kenal berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Namun di luar provinsi tersebut ternyata sate juga menjadi masakan khas kawasan mirip Padang, Bali dan Makassar. Kalau Padang terkenal dengan Sate Padangnya yang berbumbu kunyit, dan Bali dengan Sate Lilit Ikan Kakapnya yang lezat, maka Makassar populer dengan Sate Makassar yang sedap dan yummy. Para bunda dan pecinta kuliner pasti baru tau kan jikalau Makassar punya masakan khas berupa Sate?heheheheh. Dan untuk mengobati rasa keingin tahuan para bunda dan pecinta masakan, penulis dengan bahagia hati akan mengulas bagaimana bentuk dan cara menciptakan sate Makassar ini. Tak lupa pula penulis akan menguraikan kandungan gizi apa saja yang ada dalam Sate Makassar ini.
Sate Makassar ini mempergunakan daging sapi pada bagian has dalam sebagai bahan utamanya. Proses pengolahannya pun sama dengan sate-sate pada lazimnya , hanya yang berlainan ialah pada saus kacangnya yang memanfaatkan santan kelapa di dalamnya dan ini kian menambah rasa gurih dan nikmat pada saus kacang.
Kandungan gizi dalam Sate Makassar sangat bagus dan memiliki kegunaan bagi badan sebab tingkat bagian-komponen gizi yang bermacam-macam dan tinggi pada daging sapi. Daging sapi tersebut mengandung protein hewani, zat besi, kalsium, vitamin B kompleks dan magnesium.
Protein memiliki kegunaan bagi kesehatan alasannya adalah keuntungannya yang membantu pembentukan sistim imunitas, regenerasi sel dan penyembuhan pada jaringan luka. Zat besi diperlukan untuk pembentukan dan kemajuan tulang. Sebagaimana zat besi, kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang, selain itu juga menolong keseimbangan gula darah dan melancarkan peredaran darah. Vitamin B kompleks memiliki manfaat sungguh banyak seperti melancarkan metabolisme, saluran cerna, mempertahankan kesehatan kuku dan rambut, melenturkan otot, memaksimalkan kerja otak dan melenturkan otot.
Memang juara ya daging sapi. Baiklah sekarang saatnya kita ulas tentang resep Sate Makassar nan Lezat dan bergizi. Selamat mencoba .:)
- Kacang tanah goreng ( 150 gram )
- Santan kelapa kental ( 300 ml )
- Tusuk sate ( 20 buah )
Sate merupakan makanan yang dimasak dengan tekhnik pemanggangan di atas bara api menyala dengan suhu panas tertentu. Bahan dasar pembuatan sate biasanya dari daging ayam, ikan kakap, kambing atau sapi. Selain keempat jenis daging tersebut ada pula sate dengan bahan dasar ekstrim berupa biawak atau ular. Namun kali ini penulis tidak akan memabahas soal sate ekstrim ya bunda.
Sate lazimnya kita kenal berasal dari Jawa Tengah, Yogyakarta, dan Jawa Timur. Namun di luar provinsi tersebut ternyata sate juga menjadi masakan khas kawasan mirip Padang, Bali dan Makassar. Kalau Padang terkenal dengan Sate Padangnya yang berbumbu kunyit, dan Bali dengan Sate Lilit Ikan Kakapnya yang lezat, maka Makassar populer dengan Sate Makassar yang sedap dan yummy. Para bunda dan pecinta kuliner pasti baru tau kan jikalau Makassar punya masakan khas berupa Sate?heheheheh. Dan untuk mengobati rasa keingin tahuan para bunda dan pecinta masakan, penulis dengan bahagia hati akan mengulas bagaimana bentuk dan cara menciptakan sate Makassar ini. Tak lupa pula penulis akan menguraikan kandungan gizi apa saja yang ada dalam Sate Makassar ini.
Sate Makassar ini mempergunakan daging sapi pada bagian has dalam sebagai bahan utamanya. Proses pengolahannya pun sama dengan sate-sate pada lazimnya , hanya yang berlainan ialah pada saus kacangnya yang memanfaatkan santan kelapa di dalamnya dan ini kian menambah rasa gurih dan nikmat pada saus kacang.
Kandungan gizi dalam Sate Makassar sangat bagus dan memiliki kegunaan bagi badan sebab tingkat bagian-komponen gizi yang bermacam-macam dan tinggi pada daging sapi. Daging sapi tersebut mengandung protein hewani, zat besi, kalsium, vitamin B kompleks dan magnesium.
Protein memiliki kegunaan bagi kesehatan alasannya adalah keuntungannya yang membantu pembentukan sistim imunitas, regenerasi sel dan penyembuhan pada jaringan luka. Zat besi diperlukan untuk pembentukan dan kemajuan tulang. Sebagaimana zat besi, kalsium juga berperan dalam pembentukan tulang, selain itu juga menolong keseimbangan gula darah dan melancarkan peredaran darah. Vitamin B kompleks memiliki manfaat sungguh banyak seperti melancarkan metabolisme, saluran cerna, mempertahankan kesehatan kuku dan rambut, melenturkan otot, memaksimalkan kerja otak dan melenturkan otot.
Memang juara ya daging sapi. Baiklah sekarang saatnya kita ulas tentang resep Sate Makassar nan Lezat dan bergizi. Selamat mencoba .:)
Resep Cara Membuat Sate Makassar Gurih Lezat
A) Bahan- Daging sapi bab has dalam ( 350 gram )
- Kacang tanah goreng ( 150 gram )
- Santan kelapa kental ( 300 ml )
- Tusuk sate ( 20 buah )
B) Bumbu1) Bumbu Sate
- Adas elok sangrai ( 1/4 sendok teh )
- Ketumbar sangrai ( 1 sendok teh )
- Lada ( 1/2 sendok teh )
- Gula merah sisir ( 1 sendok makan )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
- Lengkuas ( 3 cm )
2) Bumbu Saus Kacang
- Cabai merah keriting ( 5 buah )
- Bawang merah ( 5 siung )
- Bawang putih ( 3 siung )
- Terasi ( 1/2 sendok teh )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
C) Cara Memasak1) Saus Kacang
- Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, penyedap rasa dan kacang tanah goreng sampai benar-benar halus.
- Ambil panci, masukkan bumbu-bumbu dan kacang tanah yang sudah dihaluskan tadi. Tuangkan santan kental ke dalamnya, aduk rata. Masak dengan api sedang. Masak hingga mendidih. Lalu angkat.
2) Untuk Sate
- Iris-iris daging sapi menjadi dadu, kemudian cuci bersih. Tiriskan.
- Haluskan adas manis, ketumbar, lada, gula merah, garam, penyedap rasa dan lengkuas hingga halus.
- Ambil bejana, masukkan cuilan daging sapi ke dalamnya, lalu tuangkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Aduk rata hingga keseluruhan potongan daging sapi benar-benar terlumuri oleh bumbu. Lalu diamkan selama 20 menit.
- Setelah didiamkan selama 20 menit maka daging siap ditusuki. Sebelumnya basahi tusuk sate dengan air apalagi dulu baru lalu masukkan kepingan daging sapi ke dalamnya. Ini dilakukan semoga tusuk sate tidak terbakar sewaktu diatas pemanggangan.
- Panggang sate di atas bara api sambil sesekali dibalik dan dioles dengan sisa bumbu halus. Panggang hingga sate matang hitam kecoklatan. Angkat.
3) Cara Penyajian
- Taruh sate beberapa tusuk di piring saji, kemudian siram dengan saus kacang. Hidangkan.
Terimakasih telah berkunjung ya bunda :) semoga artikel wacana Resep Masakan Sate Makassar Gurih Lezat mampu bermanfaat untuk bunda.
Posting Komentar