[Istimewa] Masakan Khas Kota Makassar + Resep Cara Menciptakan Es Pisang Ijo


Kuliner Khas Kota Makassar + Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo - Es pisang Ijo ialah minuman segar yang tepat di konsumsi dikala cuaca terasa panas dimana terik matahari sedang menyengat dengan panasnya. Minuman ini menjadi minuman favorit yang berasal dari kota Makasar. Rasanya yang bagus dan segar menciptakan minuman ini banyak di gemari oleh banyak kalangan.

Rasa haus dan dahaga akan segera diatasi dengan minuman satu ini. Es pisang Ijo keberadaannya bukan cuma sebatas di kota makasar tetapi juga sudah tersebar ke seluruh tanah air. Meskipun sederhana namun rasanya sangat khas dan tentunya lezat dan lezat.

Es pisang Ijo berbahan dasar pisang, sangat bagus memakai pisang raja selaku bahan dasarnya. Bagaimana ya cara pembuatannya? Tidak terlalu sulit kok. Anda mampu mengikuti tindakan yang sudah ditunjukkan oleh team Resep Es Pisang Ijo :

[Spesial] Kuliner Khas Kota Makassar + Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo

Bahan Membuat Es Pisang Ijo:
  • 6 buah pisang raja yang telah matang
  • sirup warna merah (mampu rasa cocopandan, rose, atau lainnya)
  • es serut garang secukupnya
  • 150 gr tepung beras
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 50 gr sagu
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • Garam seperlunya
Bahan Untuk Saus Es Pisang Ijo :
  • 10 lbr daun suji
  • 10 lbr daun pandan
  • 80 ml gula pasir
Cara Membuat Es Pisang Ijo :
  • Pisang raja dikukus sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan  
  • Daun pandan dan daun suji yang sudah dipotong dihaluskan dengan diblender dengan 50 ml air.  
  • Setelah semua tercampur rata, saring airnya lalu sisihkan  
  • Tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji dicampurkan, Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan licin  
  • Taruh pisang raja kukus diatas campuran kulit yang tadi di buat, lalu tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan memakai adonan kulit.  
  • Kukus kembali pisang raja yang telah terbungkus dengan adonan kulit sampai gabungan kulit berwarna hijau renta  
Membuat Saus Es Pisang Ijo:
  • Daun pandan yang sudah dipotong  dengan 100 ml air campurkan lalu diblender dan saring airnya  
  • Campurkan air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.  
  • Parang diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental.  
  • Angkat dan biarkan hingga hangat.
Resep Es Pisang Ijo di atas mampu dipersembahkan untuk keluarga tercinta di rumah. Bagaimana? Praktis bukan cara menjadikannya. Semoga Kuliner Khas Kota Makassar dan Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo bisa bermafaat.
Selamat Mencoba.
Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama