Resep Sayur Asem Jawa Timur

Sayur asem yang cukup terkenal di daerah Jawa yakni sayur asem Jawa Timur. Apa yang menjadikan sayur asem Jawa Timur ini begitu terkenal? 

Tentu saja sebab keunikannya. Penyajiannya diketahui alasannya adalah memakai kecambah dari kedelai sebagai salah satu bahan utama yang dipakai.



Bagaimana rasa dari kecambah dari kedelai ini? Pastinya segar dan asam, sesuai dengan selera aku dan ibu.

Resep Sayur Asem Jawa Timur

Bahan-Bahan :
  • 50 gram kecambah dari kedelai atau tauge besar
  • melinjo sesuai selera
  • 10 biji kacang panjang yang diiris kurang lebih 5 cm
  • 2 buah labu siam yang dikupas dan diiris sesuai selera
  • Seikat kangkung yang diiris sesuai selera
  • 1 liter air
  • 3 buah nelimbing wuluh
  • 2 cm lengkuas yang digeprak
  • 4 buah bawah merah yang diiris tipis-tipis
  • 3 siung bawang merah yang dihaluskan Garam dan gula secukupnya

Cara Membuat
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan belimbing wuluh.
  3. Setelah air kembali mendidih, masukkan kacang panjang, kecambah dan labu siam. Masak hingga semua bahan setengah matang.
  4. Tambahkan kangkung, gula dan garam. Aduk-aduk dan tunggu kurang lebih 1 menit atau hingga kangkung empuk.
  5. Matikan api dan angkat. Sayur Asem Jawa Timur siap disuguhkan selagi hangat.

Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama