Resep Tumis Kangkung Terasi

Untuk Anda dan keluarga yang sungguh menggemari sayuran, tampaknya resep tumis kangkung ini cocok untuk disajikan dimeja makan keluarga. Resep cah kangkung ada banyak, salah satu resep favorit yang mampu anda coba yaitu tumis kangkung terasi.

Masakan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Masakan ini sangat lezat, mudah sekaligus murah semarak. Tidak tabah ingin memasak?

TIPS: Sebelum mulai mengolah masakan, seharusnya baca 3 tips berikut ini :
  1. Kunci kenikmatan oseng-oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu ditumis sampai benar2 matang sebelum sayuran dimasukan agar kuliner terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
  2. Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum disajikan dan santap secepatnya. Bagi anda yang kurang menggemari bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain yang praktis tetapi rasanya tak kalah enak pada link di tamat artikel ini.
  3. Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut beberapa sumber, memanaskan kangkung beberapa kali bisa mengakibatkan keracunan.



Sudah dibaca kan? Yuk kita mulai mengolah masakan kini!

Resep Tumis Kangkung Terasi

Bahan-Bahan
  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Saus tiram ± 3 sdm
  • Lengkuas 1/3 ruas jari
  • Sedikit garam
  • Gula aren/gula pasir secukupnya
  • Terasi
  • Tomat
  • Mentega / minyak

Cara Memasak
  1. Siapkan adalah kangkung yang sudah dibersihkan dan di petik daunnya.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabe
  3. Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram di pinggir2 bumbu yang sedang ditumis, bukan eksklusif ke bumbunya.
  5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di basuh, jangan disertakan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. alasannya adalah bahu-membahu air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk merasakan dahulu kuahnya. sebab umumnya terasi dan saus tiram sendiri telah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.

Ternyata sajian masakan yang lezat tidak harus mahal kan, Bun? Dengan harga kangkung yang murah Anda bisa menghidangkan kuliner yang lezat untuk keluarga. Tetapi katanya kangkung juga bisa bikin orang ngantuk loh, jadi semestinya jangan di makan pada waktu jam kerja yah.

Semoga bunda dan keluarga bisa mencoba dan menikmati kuliner kangkung yang satu ini, happy cooking :)
Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama