Resep Gudeg Jogja Gurih Lezat

Gudeg Jogja memang sudah sangat terkenal sampai ke luar negeri karena banyak pelancong luarnegeri yang datang ke Kota Gudeg yakni Yogyakarta. Sentra gudeg di Jogja dapat kita kunjungi di tempat Wijilan bersahabat alun-alun utara Keraton Jogja.

Sajian Istimewa dari kota Jogja Istimewa memang tak mengecewakan. Bagi para wisatawan yang ke Jogja jangan hingga melupakan kuliner ini karena dijamin ketagihan. Masakan tradisioanal dari Jogja yang sangat khas, bisa membuat kita kagum dengan rasa yang dihasilkannya.

Gudeg di tempat lain, mungkin hanya dijadikan sajian kuliner untuk program besar, tetapi jika di Jogja tidak demikian. Di Jogja makanan Gudeg di jadikan sajian masakan opsi yang istimewa harganya pun bermacam-macam dari harga yang terjangkau 6 ribu rupiah sampai harga yang mahal 45 rb rupiah, tergantung gudeg apa yang kita makan dan dimana kita makan.

Bagi Para pecinta Gudeg yang datang ke Jogja dan ingin membawa Gudeg asli Jogja ke daerahnya mampu juga dijadikan sebagai buah tangan. Gudeg yang dijual biasanya ada pilihannya antara lain bubur gudeg, nasi gudeg telor, nasi gudeg suwir (pake suwiran ayam), nasi gudeg ayam, atau nasi gudeg komplit. Jika ingin membawa gudeg pulang lazimnya dihidangkan dalam pilihan gudeg besek dan gudeg kendil.

Rasa Gudeg yang elok dan gurih menimbulkan masakan ini banyak peminatnya. Bagi anda yang tak sempat datang ke kota Gudeg atau ingin mencobanya dirumah dengan gudeg buatannya sendiri, kami dapat mengembangkan resep gudeg yang tak kalah lezat dengan para pedagang gudeg untuk anda.

Masakan nusantara kali ini yang akan kami bagikan resepnya yakni kuliner Gudeg khas Jogja. Silahkan catat dan praktekkan secara pribadi Resep Gudeg Jogja dari kami.



Resep Gudeg Jogja

Bahan Gudeg Jogja :
  • Nangka muda seperlunya, dipotong kecil-kecil dulu atau potong kasar
  • 3 butir telur ayam, rebus lalu kupas kulitnya
  • 1/2 kg daging ayam
  • 3 lembar daun jati
  • 1 butir santan kelapa

Bumbu Halus Gudeg Jogja :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok ketumbar
  • 10 biji kemiri
  • Terasi seperlunya
  • 2 sdm gula merah
  • Garam dan Penyedap secukupnya
  • 1 ruas lengkuas (jangan dihaluskan)
  • 2 lembar daun salam (jangan dihaluskan)

Cara Membuat Gudeg Jogja
  1. Pertama rebus nangka serentak dengan daun jati agar nangka berwarna kemerahan dan cepat lunak, kemudian tiriskan
  2. Masukkan bumbu halus kedalam panci yang berisi nangka, masukkan ayam dan santan separuh saja
  3. Terakhir masukkan telur dan tambahkan santannya lagi, lengkuas dan salam, masak hingga santannya habis
  4. Nah kalem dahulu alasannya sayur gudeg mesti diinapkan 1 malam dalam kuali agar bumbu meresap kedalam ayam, telor dan nangka. bila sudah 1 malam masakan ini sudah selesai dan siap disajikan dan dimakan

Sajian istimewa dari kota Jogja istemewa telah kami bagikan. Bagi anda yang penasaran kelezatannya yang gurih dan nikmat silahkan praktekkan Cara Membuat dan Resep Gudeg Jogja yang istimewa dari kami. Selamat mencoba semoga bermanfaat dan berhasil memasaknya. Untuk para penikmat masakan luar negeri silahkan datangi resep Italy kami Resep Lasagna masakan yang tak kalah enak dan tak kalah populer
Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama