Resep Cara Membuat Pepes Ayam Sunda Lezat Nikmat - Pepes adalah salah satu sajian kuliner yang cara pengolahannya melalui pengukusan yang dibarengi beberapa bumbu dan dibungkus dengan daun pisang. Di Indonesia diketahui berbagai macam pepes mulai pepes ikan patin, pepes teri, pepes bandeng, pepes ayam dan pepes mi.
cara menciptakan Pepes Ayam? ini beliau resepnya.
- Daun kemangi segar ( 20 gram )
- Tomat merah segar ( 100 gram )
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Potongan lidi ( 4 buah )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Bawang bombai ( 15 gram atau kira-kira 1/2 buah )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Serai ( 1 batang )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Kunyit ( 1/2 ruas jari )
- Kemiri ( 6 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
cara menciptakan Pepes Ayam? ini beliau resepnya.
Resep Cara Membuat Pepes Ayam Sunda Lezat Nikmat
A) Bahan- Dada ayam segar ( kira-kira 250 gram )
- Daun kemangi segar ( 20 gram )
- Tomat merah segar ( 100 gram )
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
- Potongan lidi ( 4 buah )
B) Bumbu- Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
- Daun bawang ( 2 batang )
- Bawang bombai ( 15 gram atau kira-kira 1/2 buah )
- Bawang putih ( 2 siung )
- Serai ( 1 batang )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Kunyit ( 1/2 ruas jari )
- Kemiri ( 6 butir )
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
C) Cara Memasak
- Potong dada ayam menjadi dua bagian, lalu basuh sampai higienis. Tiriskan.
- Cuci semua bumbu rempah-rempah, tomat dan daun hingga bersih.
- Potong-potong tipis lengkuas dan kunyit.
- Iris daun bawang dan bombai dengan tipis.
- Memarkan batang serai dan iris-iris sekitar 1,5 cm.
- Iris-iris buah tomat menjadi beberapa bagian.
- Haluskan kunyit, kemiri, bawang putih, garam dan penyedap rasa hingga betul-betul halus.
- Ambil baskom, masukkan lengkuas, daun salam, irisan bawang bombai, irisan daun bawang, serai dan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi secara berbarengan.Aduk rata.
- Kemudian masukkan cuilan dada ayam ke dalam ember tadi, aduk rata bersama bumbu-bumbu halus dan irisan bumbu lainnya. Aduk hingga seluruh penggalan daging ayam terlumuri sempurna.
- Adonan tadi bagilah menjadi dua. Dan masing-masing bungkuslah dengan daun pisang, kemudian kunci tiap-tiap ujung bungkusan dengan lidi.
- Siapkan panci kukus, masukkan bungkusan pepes ke dalamnya. Kukus dengan api kecil selama 3 jam. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan piring saji, mampu dalam kondisi masih terbungkus atau setengah dibuka. Hidangkan.
Sekian beberapa langkah atau Resep Cara Membuat Pepes Ayam Sunda Lezat Nikmat dan mampu Anda buat dirumah.
إرسال تعليق