Jawa Barat atau lebih dikenal selaku Tanah Sunda merupakan salah satu provinsi yang berpenduduk padat, memiliki sejumlah daerah rekreasi nan tersohor, serta kawasan berdirinya kampus-kampus ternama. Selain itu provinsi yang satu ini masih kental akan budaya Sunda yang diwariskan oleh para leluhur mereka.
Budaya yang masih dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat antara lain seni musik tradisional, bahasa daerah, sampai kuliner khas kawasan. Nah ngomongin masalah kuliner khas Jawa Barat, pasti para bunda dan pecinta masakan pernah mendengar namanya Ketupat Tahu, Pepes Mi, Pepes Ayam, dan masih banyak lagi. Namun tak ketinggaln satu lagi ialah Taoto. Apa sih Taoto? Penasaran kan?
Taoto ialah kuliner khas Jawa Barat berupa soto berkuah bening dengan gabungan tauco di dalamnya. Selintas mungkin mirip dengan Soto Grombyang dari Pemalang yang berkuah bening dan menggunakan taoco didalamnya, akan namun Taoto ini tidak memanfaatkan kelapa sangrai dan keluwek seperti halnya Soto Grombyang. Namun kedua kuliner tersebut sama-sama menggunakan sandung lamur sebagai materi dasar masakan.
Masakan yang satu ini menunjukkan citarasa yang unik namun yummy lho bunda. Rasanya yang gurih, elok, dan pedas layak untuk dilirik selaku menu makan siang anda. Dan lebih sedap lagi sih disajikan bersama nasi hangat dan sambal.
sandung lamur tak selamanya memupnyai efek jelek, tetapi disisi lain juga menyumbangkan keanekaan gizi bagi badan, asal pengkonsumsiannya masih dalam batas normal alias tidak berlebihan. Sandung lamur ternyata mengandung karbohidrat, protein, vitamin B1, B6, lemak dan asam folat.
Mungkin itu saja yang dapat penulis uraikan ihwal kandungan gizi yang ada dalam Taoto. Biar tidak semakin ingin tau wacana bagaimana sih cara membuat Taoto itu, langsung saja yuk kita intip resep kuliner khas Jawa Barat Taoto di bawah ini.
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 2 liter )
- Air mentah untuk merebus ( 2 liter )
- Tauco ( 1 sendok makan )
- Telur rebus ( 5 butir )
- Bawang goreng secukupnya
- Emping goreng seperlunya
- Serai ( 1 batang )
- Kecap anggun ( 1 sendok makan )
- Gula pasir seperlunya
- Cabai merah ( 5 buah )
- Merica utuh ( 1 sendok teh )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
- Daun salam ( 2 lembar )
Budaya yang masih dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat antara lain seni musik tradisional, bahasa daerah, sampai kuliner khas kawasan. Nah ngomongin masalah kuliner khas Jawa Barat, pasti para bunda dan pecinta masakan pernah mendengar namanya Ketupat Tahu, Pepes Mi, Pepes Ayam, dan masih banyak lagi. Namun tak ketinggaln satu lagi ialah Taoto. Apa sih Taoto? Penasaran kan?
Taoto ialah kuliner khas Jawa Barat berupa soto berkuah bening dengan gabungan tauco di dalamnya. Selintas mungkin mirip dengan Soto Grombyang dari Pemalang yang berkuah bening dan menggunakan taoco didalamnya, akan namun Taoto ini tidak memanfaatkan kelapa sangrai dan keluwek seperti halnya Soto Grombyang. Namun kedua kuliner tersebut sama-sama menggunakan sandung lamur sebagai materi dasar masakan.
Masakan yang satu ini menunjukkan citarasa yang unik namun yummy lho bunda. Rasanya yang gurih, elok, dan pedas layak untuk dilirik selaku menu makan siang anda. Dan lebih sedap lagi sih disajikan bersama nasi hangat dan sambal.
sandung lamur tak selamanya memupnyai efek jelek, tetapi disisi lain juga menyumbangkan keanekaan gizi bagi badan, asal pengkonsumsiannya masih dalam batas normal alias tidak berlebihan. Sandung lamur ternyata mengandung karbohidrat, protein, vitamin B1, B6, lemak dan asam folat.
Mungkin itu saja yang dapat penulis uraikan ihwal kandungan gizi yang ada dalam Taoto. Biar tidak semakin ingin tau wacana bagaimana sih cara membuat Taoto itu, langsung saja yuk kita intip resep kuliner khas Jawa Barat Taoto di bawah ini.
Makanan Khas Jawa Barat - Soto Taoto Super Gurih
A) Bahan- Daging sandung lamur ( 300 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 3 sendok makan )
- Air matang ( 2 liter )
- Air mentah untuk merebus ( 2 liter )
- Tauco ( 1 sendok makan )
- Telur rebus ( 5 butir )
- Bawang goreng secukupnya
- Emping goreng seperlunya
B) Bumbu- Seledri ( 3 batang )
- Serai ( 1 batang )
- Kecap anggun ( 1 sendok makan )
- Gula pasir seperlunya
- Cabai merah ( 5 buah )
- Merica utuh ( 1 sendok teh )
- Jahe ( 1 ruas jari )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Bawang merah ( 8 siung )
- Garam dan penyedap rasa seperlunya
- Daun salam ( 2 lembar )
C) Cara Memasak
- Iris-iris sandung lamur menjadi dadu, basuh sampai berish kemudian tiriskan.
- Rebus 2 liter air mentah bersama 2 lembar daun salam, kemudian masukkan kepingan daging sandung lamur ke dalam rebusan. Rebus hingg 1/2 matang. Angkat. Buang airnya.
- Rebus 2 liter air matang, kemudian masukkan penggalan daging sandung lamur. Rebus hingga matang dan lunak, serta air rebusan tinggal 1 liter.
- Haluskan cabe merah, merica, jahe,bawang putih, bawang merah dan sedikit garam hingga benar-benar halus. Kemudian memarkan batang serai.
- Potong-potong halus daun seledri.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bareng serai sampai matang dan harum. Masukkan tauco, aduk rata. Tumis hingga matang.
- Masukkan tumisan bumbu tadi ke dalam rebusan daging, aduk rata. Lalu masukkan garam, penyedap rasa, gula pasir, kecap anggun dan seledri. Aduk rata. Masak sampai bumbu betul-betul meresap. Angkat.
- Kupas telur rebus, lalu belah menjadi beberapa bab. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk sup, tata serpihan telur rebus di dalamnya, tuangkan kuah dan daging soto ke dalamnya. Taburi bawang goreng dan emping goreng di atasnya.
- Hidangkan.
Sekian beberapa langkah atau Resep Makanan Khas Jawa Barat - Soto Taoto Super Gurih dan mampu Anda buat dirumah.
إرسال تعليق