Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe

Arem Spesial Isi Ayam Tempe Yang Maknyus Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe

Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe Yang Maknyus


- Arem-arem ialah makanan yang seperti lemper, yakni nasi isi sayuran atau sambal goreng yang dikemas dengan daun pisang doang. Arem-arem populer selaku masakan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar dibandingkan dengan lemper yang umum kita kenal. Arem-arem merupakan cemilan khas dari Kota Kebumen. Arem -arem juga banyak pula di peroleh di kota Jogja, Solo dan kawasan lain di Jawa.

Dalam pembuatannya, isi arem-arem biasanya adalah sambal goreng, dibentuk terlebih dahulu. Selanjutnya beras diolah setengah matang. Nasi setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dikemas daun pisang dan kemudian dikukus sampai masak. Ada variasi yang membungkus gulungan nasi dengan semacam telur dadar tipis sebelum dibungkus daun pisang.

Lemper berlainan dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi. Dan kali ini kita akn memperlihatkan resep nya kepada anda bagaimana cara membuat arem arem yang lezat dan spesial.

Mari kita baca saja pribadi Resep Arem-Arem Spesial Isi Ayam Tempe yang pastinya maknyus dan hebat yummy.

Bahan-bahan

  • 250 gr beras pulen
     
  • 500 ml santan
     
  • 1/2 sdt garam
     
  • 2 lembar daun salam
     
  • Daun pisang utk membungkus dan lidi utk sematannya

Bahan isian dan bumbunya :

  • 250 gr daging dada ayam potong2 kecil
  • 2 buah wortel potong kecil2
  • seperlunya Tempe dipotong2 kecil
  • 5 siung bamer
  • 3 siung baput
  • 3 buah cabe besar/rawit ( sesuai slera)
  • 200 cc air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu abu
  • seperlunya Garam
  • 1 lmbr daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut +

Langkah dan Cara mengolah makanan Arem Arem

  • Masak beras dan santan,garam dan daun salam sampai santan terserap,aduk merata hingga matang. tutup panci,biarkan beberapa menit smpai nasi pulen.
  • Haluskan bawang merah,putih dan cabai,tumis sampai harum
  • Masukan potongam daging ayam,kepingan wartel dan tempe beri air,garam,kaldu bubuk dan gula pasir,masukan jg daun salam,sereh dan daun jeruk,kemudian adukmerata dan masak sampai bumbu meresap,jgn lupa koreksi rasanya.
  • Ambil daun pisang,ratakan nasi scukupnya,isi dgn bahan isian scukupnya,kemudian gulung dan cantumkan lidi diatas dan bawahnya,agar dikala dikukus arem2 tidak trlepas bungkusnya.
  • Kukus kurang lebih 1 jam
Dan begitu saja resep arem arem spesial isi ayam tempe yang dapat kita suguhkan kepada anda.
Untuk resep kuliner indonesia lain nya dapat di lihat di


Sumber https://masakandananekakue.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم