Oleh-oleh yang tidak boleh dilupakan dikala pergi ke Semarang salah satunya adalah lumpia rebungnya. Di Semarang memang pusatnya kuliner rebung yang umum dijadikan cemilan enak orisinil Semarang. Rebung ialah jenis sayuran yang berasal dari flora bambu yang diambil untuk disantap adalah ujung flora atau tunas bambu yang sangat muda, bagian lni dipotong dan inilah yang lalu kita kenal sebagai rebung.
Memang rebung yaitu bahan yang menawarkan bau pesing tak sedap, tetapi sesudah diolah dengan baik dan benar akan menjadi kuliner yang nikmat. Kami memiliki kiat agar rebung tidak bacin pesing lagi saat akan dimasak. Cara mengurangi anyir pesing tersebut yakni dengan semakin sering merendam rebung dan mengubah ai rendamannya. Saat perendaman mampu ditambahkan air cuka makan atau air perasan jeruk nipis. Tujuan penambahan asam ini yakni untuk menetralisir senyawa amoniak yang bersifat basa.
Cara lain ialah dengan mengukus rebung sehingga cairan rebung akan keluar dari ‘tubuhnya’ atau merebusnya beberapa kali (3-4 kali) kemudian mencampakkan air rebusannya sebelum dimanfaatkan untuk dibentuk isi lumpia atau makanan lain. Bila Anda ingin menciptakan lumpia sendiri, kelezatannya dipengaruhi pula oleh rebung yang Anda pilihlah rebung yang bermutu baik.
Setelah rebung dijadikan sebagai bahan isi lumpia, mampu memperlihatkan kelezatan tersendiri dikala disantap. Terlebih dengan dilengkapi saus tauco yang lezat, bakal menambah selera makan kita. Yang membedakan lumpia rebung dengan lumpia lainnya yaitu isi dan sausnya. Lumpia rebung isinya telah niscaya rebung dan ayam, udang, dll sedangkan lumpia lainnya kebanyakan isinya wortel, kentang, toge, dll. Sambal lumpia rebung yang khas adalah saus tauco yang kental.
Cita rasa yang lezat dari lumpia rebung mampu membuat kita ketagihan untuk memakannya. Selain yummy Lumpia rebung juga sangat cocok disajikan saat pagi, siang, malam ditemani teh anggun hangat atau kopi panas. Selain itu juga sangat cocok untuk menu di program-program penting dan istimewa.
Dari pada kita jauh-jauh ke Semarang untuk mampu menikmati lumpia rebung khas semarang, apalagi bila di tempat anda belum ada yang memasarkan lumpia rebung khas semarang, yuk kita membuat sendiri saja di rumah. Kami akan membuatkan resep step by step cara membuat lumpia rebung yang yummy ala semarang.
Rasa lumpia rebung semarang rasanya gurih, elok, dan pedas jikalau suka. Silahkan simak terus resep dari kami dibawah ini. Berikut Resep Lumpia Rebung khas dari Semarang. Silahkan simak baik-baik dan selamat mencobanya.
Resep Lumpia Rebung
Bahan Lumpia Rebung :
Cara Membuat Lumpia Rebung :
Demikian tips beserta Cara Membuat dan Resep Lumpia Rebung khas Semarang yang istimewa. Anda niscaya akan ketagihan untuk menikmatinya. Rasakan kelezatan masakan anda dengan resep dari kami. Bagi anda yang ingin mencoba resep masakan yang lain yang tak kalah lezat, silahkan buka Resep Bulgogi dan cobalah di dapur kesayangan anda. Sajikan bersama keluarga tersayang. Selamat mencoba, supaya bermanfaat bunda Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com
Memang rebung yaitu bahan yang menawarkan bau pesing tak sedap, tetapi sesudah diolah dengan baik dan benar akan menjadi kuliner yang nikmat. Kami memiliki kiat agar rebung tidak bacin pesing lagi saat akan dimasak. Cara mengurangi anyir pesing tersebut yakni dengan semakin sering merendam rebung dan mengubah ai rendamannya. Saat perendaman mampu ditambahkan air cuka makan atau air perasan jeruk nipis. Tujuan penambahan asam ini yakni untuk menetralisir senyawa amoniak yang bersifat basa.
Cara lain ialah dengan mengukus rebung sehingga cairan rebung akan keluar dari ‘tubuhnya’ atau merebusnya beberapa kali (3-4 kali) kemudian mencampakkan air rebusannya sebelum dimanfaatkan untuk dibentuk isi lumpia atau makanan lain. Bila Anda ingin menciptakan lumpia sendiri, kelezatannya dipengaruhi pula oleh rebung yang Anda pilihlah rebung yang bermutu baik.
Setelah rebung dijadikan sebagai bahan isi lumpia, mampu memperlihatkan kelezatan tersendiri dikala disantap. Terlebih dengan dilengkapi saus tauco yang lezat, bakal menambah selera makan kita. Yang membedakan lumpia rebung dengan lumpia lainnya yaitu isi dan sausnya. Lumpia rebung isinya telah niscaya rebung dan ayam, udang, dll sedangkan lumpia lainnya kebanyakan isinya wortel, kentang, toge, dll. Sambal lumpia rebung yang khas adalah saus tauco yang kental.
Cita rasa yang lezat dari lumpia rebung mampu membuat kita ketagihan untuk memakannya. Selain yummy Lumpia rebung juga sangat cocok disajikan saat pagi, siang, malam ditemani teh anggun hangat atau kopi panas. Selain itu juga sangat cocok untuk menu di program-program penting dan istimewa.
Dari pada kita jauh-jauh ke Semarang untuk mampu menikmati lumpia rebung khas semarang, apalagi bila di tempat anda belum ada yang memasarkan lumpia rebung khas semarang, yuk kita membuat sendiri saja di rumah. Kami akan membuatkan resep step by step cara membuat lumpia rebung yang yummy ala semarang.
Rasa lumpia rebung semarang rasanya gurih, elok, dan pedas jikalau suka. Silahkan simak terus resep dari kami dibawah ini. Berikut Resep Lumpia Rebung khas dari Semarang. Silahkan simak baik-baik dan selamat mencobanya.
Resep Lumpia Rebung
Bahan Lumpia Rebung :
- 250 gram rebung, rebus, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
- 100 gram wortel, diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- ½ sdt merica debu
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap anggun
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
- Saus Tauco Lumpia Rebung (Rebus semua bahan sampai kental) :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 buah cabai rawit, iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
Cara Membuat Lumpia Rebung :
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
- siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua segi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bareng sausnya.
Demikian tips beserta Cara Membuat dan Resep Lumpia Rebung khas Semarang yang istimewa. Anda niscaya akan ketagihan untuk menikmatinya. Rasakan kelezatan masakan anda dengan resep dari kami. Bagi anda yang ingin mencoba resep masakan yang lain yang tak kalah lezat, silahkan buka Resep Bulgogi dan cobalah di dapur kesayangan anda. Sajikan bersama keluarga tersayang. Selamat mencoba, supaya bermanfaat bunda Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com
إرسال تعليق