Resep Orak Arik Sayur Lezat

Ayam goreng kremes yakni masakan yang khas dari Jawa. Masakan ini sudah cukup diketahui di seluruh Jawa, dan tentunya banyak juga yang ahli untuk membuatnya. Ayam yang dipakai untuk membuat ayam goreng kremes bukan ayam potong melainkan ayam jawa.

Pemilihan ayam dengan ayam jawa karena, tekstur dagingnya yang agak keras membuat ayam ini akan terasa kriuk dan tidak lembek dikala digoreng dan di dinginkan. Ayam goreng kremes terasa lebih nikmat jikalau disajikan dengan sambal yang pedas cantik. Sehingga tidak cuma kelezatan dari ayamnya yang kriuk saja yang dapat kita rasakan namun juga sensasi pedasnya mampu kita nikmati juga.

Sekarang telah banyak rumah makan yang menghidangkan sajian makanan ayam goreng kremes dengan aneka macam pilihan sambal. Harga ayam goreng kremes lazimnya diatas ayam bakar atau ayam goreng biasa, alasannya ayam bakar atau ayam goreng biasa yang dibuat dari ayam potong, yang relatif harga ayamnya lebih hemat biaya dari ayam jawa.

Mungkin di luar Jawa telah banyak juga menu masakan ayam goreng kremes. Kelezatan yang mampu dinikmati dari ayam ini memang berbeda dengan ayam goreng biasa. Kalau orang luar negeri mempunyai menu ayam yang terkenal adalah ayam kentuky nya, sedangkan bila orang Indonesia juga mempunyai hidangan ayam yang nikmat dan terkenal adalah ayam goreng kremes yang tak kalah istimewa.

Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan ayam goreng kremes sendiri dirumah, kali ini kami akan menunjukkan resepnya untuk anda. Mari kita simak cara membuat dan Resep Ayam Goreng Kremes yang spesial ini.



Resep Ayam Goreng Kremes

Bahan dan Bumbu Ayam Goreng Kremes :
  • 1 ekor ayam kampung muda , potong menjadi beberapa bab
  • 2000 ml air atau seperlunya
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
  • 200 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam seperlunya
  • Minyak untuk menggoreng seperlunya

Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kecil kunyit bakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
  1. Pertama potong ayam menjadi beberapa bagian, lalu rebus dengan 2000 ml air atau secukupnya sampai agak empuk, angkat, tiriskan.
  2. Ambil wajan gres, isi air secukupnya, lalu masukkan ayam, kemudian bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik, hingga ayam cukup lunak.
  3. Kemudian tambahkan santan dan aduk-aduk sampai mendidih.
  4. Lalu angkat ayam, saring bumbu kuahnya ayam, lalu buang ampasnya.
  5. Setelah kuah ayam masbodoh, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan garam, aduk rata hingga adonan menjadi lembut.
  6. Panaskan minyak lumayan banyak, celupkan ayam kedalam adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Terakhir, saring minyak bekas menggoreng, lalu panaskan lagi dengan api kecil. Goreng sisa campuran tepung bertahap, angkat, tiriskan.

Ayam Goreng Kremes lebih nikmat disuguhkan dikala angat dan dilengkapi dengan sambal serta lalaban. Demikina Cara Membuat dan Resep Ayam Goreng Kremes yang Istimewa dari kami. Bagi anda yang gemar menciptakan aneka cemilan ringan, silahkan praktekkan juga Resep Kue Kering Coklat yang lezat dari kami. Selamat mencobanya di dapur kesayangan anda
Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم