Cara Menciptakan Es Cincau Hijau Simpel

Cincau merupakan kuliner yang sangat cocok dijadikan minuman, tujuannya yakni Cincau yang mempunyai fisik kenyal tetapi padat mirip biar-biar ini cocok dijadikan minuman penyegar selaku gabungan seperti di dalam es campur atau es Cincau, dll. Cincau memiliki dua jenis warna adalah ada Cincau Hijau dan Cincau Hitam. 

Pada dasarnya Cincau Hijau maupun Cincau Hitam ini terbuat dari perasan daun Cincau yang direndam sehingga menghasikan karbohidrat yang mampu menyerap air sehingga membentuk molekul padat dan membentuk fisik yang kenyal mirip Gel atau biar-agar.

Tumbuhan yang dipakai untuk menciptakan Cincau Hijau ini secara bahasa botaninya bernama Cyclea Barbata Myers, adalah tumbuhan yang memiliki warna daun hijau pucat dan pada permukaan atas daun mempunyai serabut atau rambut (berbulu). Daun Cincau Hijau ini mengandung zat anti protozoa, tetrandine, alkaloid sehingga bisa untuk menghalangi terjangkit malaria. Pada jaman dahulu, daun Cincau Hijau ini menjadi salah satu tanaman yang digunakan untuk obat diare, tetapi seiring berkembangnya jaman daunnya dimasak menjadi menu minuman lezat dengan banyak sekali kreasi olahan kurun sekarang.

Kasiat yang lain yang didapatkan dari Cincau Hijau yaitu sebagai antioksidan alami karena di dalamnya terdapat kandungan klorofil yang tinggi sehingga mampu mencegah radikal bebas. Selain itu juga berfungsi sebagai antibiotik untuk tubuh. Sehingga memakan Cincau Hijau sangatlah berfaedah dan kondusif. Untuk menikmati Cincau Hijau dengan aneka macam sensasi rasa ada aneka macam Resep Minuman Nusantara yang sangat sesuai untuk dicoba.

Aneka Kreasi Minuman yang terbuat dari Cincau Hijau sangat banyak, diantaranya yakni Es Campur, Es Cincau Hijau, Es Shanghai, Es Serut Topping Cincau, Es Capuccino Cincau, dll. Variasi aneka minuman dengan bahan dasar Cincau Hijau dapat disesuaikan dengan selera kita masing-masing. Kali ini akan mengajak Anda untuk membuat kreasi Es Cincau Hijau dengan resep yang paling simpel, sehingga para pemula tentu bisa mempraktekkannya sendiri di rumah.

Cara Membuat Es Cincau Hijau Mudah yang akan kami jabarkan, kami kreasikan dengan perpaduan Cincau Hijau dengan buah kelengkeng yang menyegarkan diseduh dengan gurihnya santan dan manis murni dari gula merah serta taburan es yang masbodoh. Cara Membuat Es Cincau Hijau yang sangat simpel ini tentu akan menawarkan sensasi minuman yang menyegarkan sekaligus mengenyangkan dengan bonus menyehatkan. 

Mari siapkan semua bahan dan alat yang diperlukan untuk Membuat Es Cincau Hijau nya di dapur kesayangan Anda semua. Berikut resep lengkapnya Cara Membuat Es Cincau Hijau Mudah yang wajib Anda coba sekarang juga.



Cara Membuat Es Cincau Hijau

Bahan Cara Membuat Es Cincau Hijau :

  • Siapkan Daun Cincau Hijau 30 lembar (cuci higienis)
  • Siapkan Air Matang dan higienis 500 ml
  • Siapkan Buah Kelengkeng 100 gr (kupas kulitnya, buang bijinya dan sisihkan) (optional)
  • Siapkan Santan Kelapa 300 ml
  • Siapkan Daun Pandan 2 lembar (ikat jadi tali simpul)
  • Siapkan Gula Merah 150 gr (sisir halus) (mampu diganti pakai sirup merah)
  • Siapkan Air Bersih 100 ml
  • Siapkan Es Serut 500 gr

Cara Membuat Es Cincau Hijau :
  1. Langkah pertama, masukkan daun cincau kedalam ember / wadah besar, lalu tambahkan air bersih secara perlahan sambil daun cincaunya diremas – remas sampai airnya berubah menjadi kental mirip berlendir.
  2. Setelah itu sediakan wadah bersih lagi lalu tuangkan air remasan tadi kedalam wadah tersebut dengan cara meletakkan saringan diatas wadah tersebut (saring air perasan hingga tersaring lembut) dan buang bekas remasan daun cincaunya. Tutup wadah yang berisi air remasan Cincau yang sudah disaring, diamkan selama kurang lebih 6 jam atau semalaman sampai Cincau benar-benar kenyal mirip supaya-supaya (tidak cair).
  3. Buat langkah berikutnya setelah Cincau Hijau benar-benar jadi semoga santan tidak busuk : Langkah selanjutnya tuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian rebus sampai mendidih.
  4. Kemudian masukkan daun pandan yang telah ditali simpul aduk kembali santan hingga rata dan masak terus hingga mengeluarkan aroma sedap dari pandan. Angkat dan sisihkan.
  5. Lalu didalam wadah lain rebus juga air higienis dan gula merah sambil diaduk hingga merata, gula merah larut dan menjadi kental. Angkat.
  6. Selanjutnya ambil gelas saji, lalu masukkan Cincau Hijau yang telah jadi, kelengkeng yang telah dibuang bijinya, tuangkan rebusan gula merah dan es yang telah diserut, lalu terakhir siram dengan air rebusan santan kelapa diatasnya. Hidangkan selagi hambar.

Segera nikmati Es Cincau Hijau selagi es masih terasa hambar. Minuman ini sangat sesuai disajikan ketika siang hari dikala terik matahari sedang menghampiri, atau bisa juga pada saat sore hari saat sedang istirahat, bermalas-malasan sejenak sebab seharian menghabiskan rutinitas di sekolah, kantor, atau di daerah kerja yang lain. Tentu akan sangat nikmat bila menyantapnya dengan ditemani pasangan atau keluarga tersayang.

Biasanya kalau di perumahan atau pasar, pedesaan, dan komplek perkantoran, serta sekolah ada yang jual Es Cincau Hijau dengan harga bermacam-macam sekitar 1000-3000 rupiah. Namun tidak ada salahnya untuk Membuat Es Cincau Hijau sendiri di rumah agar lebih mantap dan puas alasannya lebih bisa mengetahui kualitas materi yang digunakan dan lebih mampu mengukur kepuasan selera rasa yang diinginkan.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Es Cincau Hijau Praktis dari kami yang wajib Anda coba di dapur kesayangan Anda. Sebelumnya menuliskan Resep Masakan Nusantara yang sesuai menjadi sobat menikmati kesegaran Es Cincau Hijau ini, adalah Resep Mie Kocok Khas Bandung Asli yang sangat rekomended untuk dicoba. Selain itu masih ada banyak sekali sajian resep lainnya yang sudah kami saikan untuk Anda para pecinta kuliner. 

Silahkan menjajal dan supaya bermanfaat

Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama