Resep Cara Membuat Bubur Manggul Gurih Jawa Timur - Pada pembahasan lalu penulis telah mengupas ihwal Bubur Tinotuan Manado, maka kali ini penulis akan membicarakan pula wacana kuliner bubur khas kawasan lainnya yang juga tak kalah nikmatnya lho. Selain nikmat bubur ini juga sungguh unik. mirip apakah bubur ini? Ikuti terus ya.
Bubur ini merupakan kuliner khas kawasan Jawa Timur. Biasa disajikan dan dikonsumsi dengan sambal goreng udang. Unik bukan? Nah oleh penduduk Jawa Timur, bubur ini diberi nama Bubur Manggul.Makanan ini biasanya dijadikan menu makan pagi atau sarapan atau juga disuguhkan dalam acara-acara resmi sebagai ikon masakan daerah. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan bubur ini sama dengan Bubur Tinotuan, yakni sama-sama menggunakan beras, cuma saja untuk Bubur Tinotuan menggunakan beras utuh sedangkan bubur Manggul menggunakan beras yang sudah menjadi tepung alias tepung beras.
Proses pengolahan bubur menciptakan sebuah bubur yang performa dan rasanya sama dengan bubur sumsum yang kemudian disuguhkan dengan sambal goreng udang. Rasa gurih dan lembutnya bubur berpadu dengan gurih dan pedasnya sambal goreng udang memperbesar warna citarasa dalam bubur ini.
Lembut, gurih, sedap dan juga mengenyangkan adalah suatu gambaran yang sempurna bagi kuliner yang satu ini. Dan tidak cuma itu, masakan ini juga kaya akan faedah lho. Selain tinggi akan karbohidrat, bubur manggul juga kaya akan protein, lemak, zat besi, kalsium dan asam amnino yang diperoleh dari udang.
Semua kandungan gizi di atas berkhasiat selaku sumber energi tubuh, membentuk kekebalan tubuh, menyembuhkan luka pada jaringan kulit atau organ dalam, kesehatan rambut, kesehatan kuku, regenerasi sel,melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan suhu tubuh, pembentukan tulang, memperlancar salauran cerna, kesehatan kulit, mengembangkan konsentrasi, meningkatkan daya ingat, antiaging, antiinflamasi, anti radikal bebas, melenturkan otot dalam melaksanakan gerak dan menangkal kanker.
Pengolahan bubur ini tidak sukar kok bunda, hanya diharapkan keteguhan dan ketelitian dalam rasa. Berikut ini penulis akan memberitahukan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Bubur Manggul. Segera saja simak resepnya dibawah ini.
Bubur ini merupakan kuliner khas kawasan Jawa Timur. Biasa disajikan dan dikonsumsi dengan sambal goreng udang. Unik bukan? Nah oleh penduduk Jawa Timur, bubur ini diberi nama Bubur Manggul.Makanan ini biasanya dijadikan menu makan pagi atau sarapan atau juga disuguhkan dalam acara-acara resmi sebagai ikon masakan daerah. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan bubur ini sama dengan Bubur Tinotuan, yakni sama-sama menggunakan beras, cuma saja untuk Bubur Tinotuan menggunakan beras utuh sedangkan bubur Manggul menggunakan beras yang sudah menjadi tepung alias tepung beras.
Proses pengolahan bubur menciptakan sebuah bubur yang performa dan rasanya sama dengan bubur sumsum yang kemudian disuguhkan dengan sambal goreng udang. Rasa gurih dan lembutnya bubur berpadu dengan gurih dan pedasnya sambal goreng udang memperbesar warna citarasa dalam bubur ini.
Lembut, gurih, sedap dan juga mengenyangkan adalah suatu gambaran yang sempurna bagi kuliner yang satu ini. Dan tidak cuma itu, masakan ini juga kaya akan faedah lho. Selain tinggi akan karbohidrat, bubur manggul juga kaya akan protein, lemak, zat besi, kalsium dan asam amnino yang diperoleh dari udang.
Semua kandungan gizi di atas berkhasiat selaku sumber energi tubuh, membentuk kekebalan tubuh, menyembuhkan luka pada jaringan kulit atau organ dalam, kesehatan rambut, kesehatan kuku, regenerasi sel,melancarkan peredaran darah, menyeimbangkan suhu tubuh, pembentukan tulang, memperlancar salauran cerna, kesehatan kulit, mengembangkan konsentrasi, meningkatkan daya ingat, antiaging, antiinflamasi, anti radikal bebas, melenturkan otot dalam melaksanakan gerak dan menangkal kanker.
Pengolahan bubur ini tidak sukar kok bunda, hanya diharapkan keteguhan dan ketelitian dalam rasa. Berikut ini penulis akan memberitahukan kepada para bunda dan pecinta kuliner tentang bagaimana cara membuat Bubur Manggul. Segera saja simak resepnya dibawah ini.
Resep Cara Membuat Bubur Manggul Jawa Timur
A) Bahan1. Bubur
- Tepung beras ( 250 gram )
- Santan kelapa ( 2 liter )
- Air matang ( 100 ml )
2. Sambal Goreng Udang
- Udang kupas siap pakai ( 250 gram )
- Minyak goreng untuk menumis ( 4 sendok makan )
- Santan kelapa ( 400 ml )
B) Bumbu1. Bubur
- Daun pandan ( 4 lembar )
- Garam seperlunya
2. Sambal Goreng Udang
- Cabai merah besar segar ( 5 buah )
- Bawang merah ( 6 siung )
- Bawang putih ( 4 siung )
- Lengkuas ( 1/2 ruas jari )
- Daun salam ( 2 lembar )
- Gula pasir secukupnya
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
- Terasi ( 1 sendok teh )
C) Cara Memasak1. Bubur
- Campurkan terlebih dahulu tepung beras dengan air matang, aduk rata sampai lembek. Sisihkan.
- Rebus santan kelapa bersama daun pandan dan beri garam. Rebus sampai mendidih.
- Masukan gabungan tepung beras, aduk-aduk rata. Aduk terus dan masak hingga mendidih kembali dan mengental. Angkat.
2. Sambal Goreng Udang
- Haluskan cabai merah, bawang, merah, bawang putih,terasi dan sedikit garam hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak goreng, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama dengan daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang. Kemudian masukan udang kupas, aduk rata. Masak sebentar.
- Tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk rata. Tambahkan garam, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk-aduk rata. Masak sampai mendidih dan udang matang. Angkat.
3. Penyajian
- Tuangkan bubur dalam mangkuk atau piring. Selanjutnya tuang sambal goreng udang dalam piring atau mangkuk terpisah. Sajikan bersamaaan.
- Bila anda suka, sambal goreng udang juga langsung dapat dituangkan diatas bubur.
Terimakasih ya bunda telah membaca artikel wacana Resep Membuat Bubur Manggul Gurih Jawa Timur, supaya bermanfaat.
Posting Komentar