[Resep] Masakan Khas Kota Padang - Cara Menciptakan Rendang Nasi Padang


Makanan Khas Kota Padang - Cara Membuat Rendang Nasi Padang - Rendang yaitu salah satu kuliner enak dari Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat atau tepatnya merupakan masakan khas orang Minangkabau. Masakan daging yang mempunyai rasa pedas ini memakai gabungan berbagai macam bumbu serta rempah-rempah. Proses mengolah makanan rendang dikerjakan secara berulang ulang dengan santan kelapanya. Bahkan kadang dapat menghabiskan waktu hingga beberapa jam (kurang lebih 4 jam) sebelum rendang ini benar-benar dihidangkan untuk disantap hingga kering dan warnanya hitam pekat.

Untuk rendang yang umum disajikan di menu-menu rumah makan padang berjulukan Kalio yaitu Rendang Basah. Rendang tersebut dimasak dalam waktu yang tidak lama dan santannya pun belum cukup mengering dengan sempurna. Didalam suhu ruangan biasanya cuma mampu bertahan dalam waktu kurang dari sepekan. Rendang ini mempunyai warna coklat terperinci keemasan.

Tak cuman populer di seluruh penjuru tanah air, kuliner rendang ini juga cukup digandrungi di beberapa negara di Asia Tenggara mirip Malaysia, Filipina, Brunei, Singapura dan Thailand. Jika didaerah kita rendang bisa tersedia di restoran dan kawasan makan pada Rumah Makan Padang, di kawasan asalnya masakan ini biasa disuguhkan untuk beberapa upacara akhlak serta perhelatan istimewa.

Rendang pernah dinobatkan selaku peringkat pertama dalam World's 50 Most Delicious Foods atau 50 masakan terlezat di dunia yang dilakukan oleh CNN International di tahun 2011.

Baiklah anda ingin tau bagaimana cara memasaknya, simak pembahasannya berikut ini :

[Resep] Makanan Khas Kota Padang - Cara Membuat Rendang Nasi Padang

Bahan-bahan Rendang Nasi Padang:
  • santan 2 liter dr 3 buah kelapa tua yang diparut kemudian peras.
  • daging sapi, 1 kilogram, potong-potong 15 bab
  • daun jeruk purut, 5 lembar, ikat memakai daun kunyit
  • daun kunyit, 1 lembar
  • serai, 1 batang, memarkan
Bumbu Halus:
  • bawang merah, 4 butir 
  • bawang putih, 2 butir
  • cabai giling 1 sendok makan (sesuai selera)
  • jahe, 25gr 
  • lengkuas muda, 75gr 
  • gula pasir, 1 sendok makan 
  • garam, 1/2 sendok makan
  • kunyit, 15gr
  • kemiri, 4 butir
  • merica, 1 sendok teh
  • biji pala,1/2 buah
Cara Membuat Rendang Nasi Padang
  1. Pertama-tama, daging direndam bareng bumbu yang telah dihaluskan apalagi dulu selama kurang lebih 1 jam.
  2. Setelah itu, santan dimasak diatas wajan memakai api sedang, kemudian aduk sesekali hingga minyak dari santannya mengambang keatas permukaan (selama paling sebentar 20 menit) kemudian anda sisihkan.
  3. Selanjutnya masukkan daging bareng bumbu dr santan 300 cc kedalam wajan besar sampai dagingnya terendam.
  4. Setelah itu tambahkan daun salam serta daun serai, lalu diolah memakai api sedang sambil sesekali diaduk sampai separuh santannya menguap.
  5. Tuang 100 cc santan lalu diaduk sampai seluruh air di santannya menguap
  6. Teruslah adukaduk dan tambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100cc sekali tuangnya.
  7. Teruslah mengolah masakan hingga dagingnya empuk selama kurang lebih 1,5 jam dan sampai seluruh air di santan kelapanya menguap. Dan bumbu rendang pun sudah jadi dan siap disuguhkan.
Nah demikian tadi  [Resep] Makanan Khas Kota Padang - Cara Membuat Rendang Nasi Padang, resep rendang padang, rendang padang Istimewa, Makanan Khas Padang,  supaya bermanfaat untuk ibu-ibu di rumah.Selamat mencoba
Sumber https://kulinerkan.blogspot.com

Post a Comment

أحدث أقدم