Resep Kudapan Manis Putu Bumbung Istimewa

Jajanan tradisional yang masih eksis hingga kini salah satunya adalan kudapan manis putu bumbung. Hingga sekarang masih banyak penjajak kue tradisional kue putu bumbung. Biasanya penjual kudapan manis putu bumbung keliling komplek perumahan mulai siang hari seringkali juga ada di sore hari. Harganya yang terjangkau tak jarang anak kecil yang sering membelinya.

Kue putu biasanya berwarna hijau atau putih tergantung selera kita. Bentuk dari kue putu seperti tabung namun kecil. Di dalam kue putu ada gula merahnya, sehingga saat kue putu dibelah menjadi dua maka lelehan gula itu akan keluar. Dalam penyajiannya kudapan manis putu biasanya di taburi parutan kelapa untuk memperbesar rasa gurih.

Alat yang digunakan untuk membentuk kudapan manis putu sungguh unik yaitu dengan memakai belahan bambu kecil dengan ukuran kira2 panjangnya 4 cm. Cara memasaknya juga unik, mengeluarkan suara seperti siulan.

Bagi anda yang sekarang telah akil balig cukup akal pasti tak asing lagi dengan jajanan ini. Namun sayangnya bagi putra putri anda yang masih kecil di periode ini pasti ada yang belum tahu apa itu kue putu. Dari pada anda cuma bercerita terhadap anak anda apa saja kue anda waktu kecil, mendingan anda bikinin juga jajanan yang sama untuk anak anda di rumah.

Kami akan membagikan resep dan cara menciptakan jajanan tradisional ini. Berikut Resep Kue Putu Bumbung yang istimewa buat anda dan si buah hati.



Resep Kue Putu Bumbung

Bahan Kue Putu Bumbung :
  • 375 gr tepung beras
  • Air seperlunya
  • ½ btr kelapa, parut
  • Garam secukupnya
  • Daun pandan seperlunya
  • 250 gr gula merah, iris tipis
  • Potongan bambu kecil dengan panjang 10 cm, diameter 4 cm (untuk cetakan)

Cara Membuat Kue Putu Bumbung :
  • Remas-remas tepung beras dengan sedikit air hingga lumat dan kalis. Buat beberapa kepalan dan kukus hingga matang
  • Hancurkan kukusan tepung, campur dengan kelapa parut dan garam, aduk rata. Isikan ke dalam potongan bambu, isi dengan penggalan gula merah di dalamnya.
  • Alasi dengan daun pandan, kukus sampai matang, angkat
  • Keluarkan kudapan manis dari bambu, sajikan dengan parutan kelapa yang telah diaduk dengan sedikit garam
  • Sajikan selagi hangat dengan teh bagus atau kopi panas anda

Demikian Cara Membuat dan Resep Kue Putu Bumbung yang istimewa dari kami. Bagi anda yang ingin menjajal resep kue yang lainnya, silahkan coba resep baru dari kami yaitu Resep Ombre Cake. Selamat mencoba di dapur kesayangan anda, semoga berguna

Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama