Resep Sate Ayam Khas Madura

Salah satu resep andalan dari Madura yaitu sate ayam madura yang telah terkenal di nusantara. Biasanya pedagang sate madura di ciri khas kan memakai gerobak sate bentuk bahtera. Lebih khas nya lagi jika orang yang jual asli orang madura niscaya memakai kaos lorek merah putih dan celana kolor panjang warna hitam kemudian keliling kampung pakai topi juga.

Perbedaan bahan dan bumbu antara sate madura dengan sate yang lain ialah dalam pengerjaan sambalnya. Sate madura terbuat dari materi dasar ayam yang disiram sambal kacang dan irisan cabe serta bawang merah mentah.

Sajian Sate Ayam Madura cukup gampang dibentuk seperti sate-sate yang lain. Anda mampu menyajikan sate ayam madura untuk lauk ketika makan malam. Cocok juga kalau untuk dijadikan menu makan anda saat berekreasi bareng keluarga anda. Tak jarang ada acara yang menggunakan sajian sate ayam madura sebagai sajian untuk para tamu di aneka macam program besar mirip nikahan, khitanan, dll.

Dari pada anda berbelanja sate ayam madura untuk program penting anda, tak ada salahnya kalau anda mampu menjadikannya sendiri di rumah. Kami akan membagikan resep dan cara bagaimana membuat sate ayam madura yang yummy dan yummy. Simak terus Resep Sate Ayam Madura dari kami berikut ini.



Resep Sate Ayam Madura

Bahan Sate Ayam Madura :
  • 1/2 kg Daging ayam, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya mampu di sop. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
  • 20 tusuk sate secukupnya
  • Nasi putih/ lontong
  • 1 jeruk nipis, belah jadi 2

Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 150 gr kacang tanah, goreng
  • 2 sdm kecap elok (adonan kacang yang dihaluskan)
  • 2 sdm kecap bagus/ seperlunya (tambahan ketika penghidangan)
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdt gula merah
  • 150 ml air kaldu
  • 3 sdm minyak sayur/ goreng
  • Garam secukupnya

Sambal Bawang Sate Ayam Madura :
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah kecil
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sate Ayam Madura :

Bumbu kacang : 
  • campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
  • Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap elok, celupkan sate, bakar sampai setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.

Sambal bawang : 
  • panaskan minyak, tumis bawang putih sampai setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabai merah kecil, dan garam, haluskan.

Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Demikian Cara Membuat dan Resep Sate Ayam Madura yang lezat dan yummy dari kami. Bagi anda penikmat kuliner Madura, perlu untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Silahkan praktekkan resep kami yang lainnya, ada lebih dari 50 resep kuliner nikmat yang ada, berikut ini yakni salah satu resep kami sebelumnya ialah Resep Sate Padang. Selamat menjajal , agar berfaedah

Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama