3 Hidangan Terfavorit Di Angkringan Jogja Istimewa

Sebuah kota istimewa yang diketahui dengan nama Yogyakarta memiliki berbagai cerita yang idak akan terlewatkan. Di aneka macam sudut kota Jogja ini terdapat banyak kebudayaan dan kisah klasik dengan hidangan banyak sekali kuliner yang selalu membawakan kerinduan untuk para pendatang. Indonesia mempunyai kota istimewa seperti Jogja ini tentu menjadi daya tarik tersendiri, oleh alasannya adalah itu tak aneh kalau banyak wisatawan setempat hingga internasional yang berkunjung ke kota ini. Keistimewaan yang dihadirkan oleh Kota spesial ini tidak hanya kawasan wisatanya yang kental dengan sejarah, namun juga beragam kebudayaan yang masih hidup didalamnya dan aneka macam daerah makan tradisional yang masih diidolakan.

Meski di Jogja juga terdapat banyak sekali kawasan makan modern, namun daerah makan tradisionalnya tidak ditinggalkan. Banyak orang asli Jogja maupun orang dari luar kota Jogja yang lebih menentukan menikmati hidangan makan ditempat makan tradisional Jogja yang terkenal dengan nama Angkringan. Biasanya Angkringan di Jogja akan ramai mulai sore hari sampai pagi menjelang. Suasana kota yang sangat nyaman terasa tenang ini, akan terasa lengkap kalau ditemani para kawan untuk mengobrol ringan di suatu Angkringan sudut Kota Jogja.

Bagi yang pernah menikmati suasana malam kota Jogja di suatu Angkringan niscaya oke dengan argumen ini, Kota Jogja yaitu kota yang selalu membawakan kerinduan kepada setiap pengunjungnya, entah itu suasananya, makanannya, atau daerah wisatanya. Angkringan Jogja menjadi tempat terfavorit banyak orang alasannya adalah selain makannya yang super murah, tetapi rasanya sungguh glamor, apalagi dengan jamuan si penjual yang selalu ramah. Menu yang dihadirkan di Angkringan Jogja beraneka ragam, dari sajian minuman tradisional dengan kombinasi berbagai rempah, dilengkapi dengan aneka cemilan unik dan lezat, serta sajian utama yang senantiasa ada di sana.

Angkringan mempunyai ciri khas fisik berupa gerobak yang didesain sungguh unik dengan wood vintage terkesan sangat jadul namun kokoh, ciri khas lainnya dari sisi menu ialah menu makanannya adalah Nasi Kucing dan Sate Telur Puyuh dan Ceker Bakar dengan bumbu yang sangat khas. Nasi Kucing ialah nasi yang ditemani dengan sambal teri pedas kemudian dibungkus dengan daun pisang atau kertas minyak, ukuran takaran perbungkusnya sangat kecil hanya 1 kepalan tangan saja, kemudian Sate Telur Puyuh adalah telur puyuh yang direbus lalu dimasak dengan bumbu bacem, sedangkan Ceker Bakar adalah olahan ceker ayam yang direbus dengan bumbu bacem lalu dibakar.

Dari 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja tersebut tidak meninggalkan ke khas-an cita rasa orisinil kota Sultan Hamengkubuwono tersebut, yakni rasa cantik. 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja ini senantiasa ada disetiap warung Angkringan dan selalu menjadi hidangan yang paling diincar oleh para pegunjungnya alasannya selain enak harganya juga sangat murah. Biasanya harga dari 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja untuk hidangan Nasi Kucing nya harga mulai dari Rp 1000 hingga Rp 3000 tergantung banyaknya nasi dan isi laukya, sedangkan untuk hidangan Sate Telur Puyuh nya mulai dari Rp 2500 hingga Rp 4000 tergantung isi telurnya, dan untuk menu Ceker Ayam Bakar nya umumnya mulai dari Rp 1000 hingga Rp 2000 per satuannya.

Cara Membuat 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja tersebut sangatlah mudah. Kami akan menunjukkan step by step untuk membuatnya. Sehingga untuk anda yang sibuk dengan kegiatan rutin kerja dan tidak memiliki waktu untuk nongkrong di Angkringan, atau untuk anda yang jauh dari lokasi Angkringan, atau bagi anda yang bertempat tinggal di kawasan tanpa ada Angkringan di daerahnya, Resep 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja ini tentu aka sungguh membantu anda untuk menjadikannya sendiri di rumah. Berikut ini resep lengkap dari 3 Menu Terfavorit Di Angkringan Jogja spesial yang seistimewa kotanya.

Pertama, Resep Nasi Kucing



Resep Nasi Kucing

Bahan Utama Resep Nasi Kucing :

  • Siapkan Nasi putih seperlunya.
  • Siapkan Pembungkus (kertas minyak / daun pisang).
  • Siapkan 150 gram ikan teri (goreng kering). (optional/ bisa diganti dengan lauk sesuai selera)

Bahan Sambal Resep Nasi Kucing :
  • Siapkan 6 Bawang merah.
  • Siapkan 5 Bawang putih.
  • Siapkan 4 Tomat sayur.
  • Siapkan Cabai kecil / rawit sesuai selerah.
  • Siapkan 3 Cabai merah.
  • Siapkan 1 sedok teh Terasi matang.
  • Siapkan Gula seperlunya.
  • Siapkan Garam seperlunya.

Cara Membuat Resep Nasi Kucing (Isi Sambal Ikan Teri) :
  • Langkah pertama, siapkan semua bahan terutama materi Utama.
  • Kemudian potong bawang merah, bawang putih, tomat, dan cabai merah menjadi beberapa bab kecil dan goreng semuanya lengkap dengan cabai kecil hingga layu. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya siapkan cobek atau layah (bahasa jawa). Masukkan semua bahan sambal kedalam cobek atau layah, kemudian uleg sampai halus dan merata.
  • Langkah selanjutnya ambil nasi putih kurang lebih 400gram atau sekepal tangan dan taruh diatas pembungkus kertas minyak atau daun pisang. Selajutnya letakkan ikan teri yang telah digoreng matang, dan lumuri sambal diatas teri seperlunya. Lalu kemasan dengan rapi.
  • Lakukan proses ke 4 hingga nasi, ikan teri dan sambal habis.
  • Nasi Kucing atau Sego Kucing siap disajikan.

Kedua, Resep Sate Telur Puyuh



Resep Sate Telur Puyuh

Bahan Resep Sate Telur Puyuh :

  • Siapkan 20 butir Telur puyuh (rebus sampai matang dan kupas kulitnya)
  • Siapkan Air matang secukupnya
  • Siapkan 1 ruas jari Laos
  • Siapkan 2 lembar Daun salam
  • Siapkan 1 batang Serai
  • Siapkan 1 1/2 sdm Kecap cantik
  • Siapkan 1 sdt Garam
  • Siapkan 1 sdm Gula pasir
  • Siapkan 1 buah Gula Jawa disisir
  • Siapkan 6 buah Tusuk sate

Bahan Bumbu Halus Resep Sate Telur Puyuh (Haluskan) :
  • Siapkan 2 siung Bawang Putih
  • Siapkan 4 siung Bawang Merah
  • Siapkan 1/2 sdm Ketumbar Sangrai
  • Siapkan 1 sdt Garam

Cara Membuat Resep Sate Telur Puyuh :
  • Langkah pertama, siapkan air secukupnya, kemudian masukkan bumbu halus yang telah dihaluskan, kemudian tambahkan salam, laos, dan serai ke dalam rebusan air tersebut, aduk hingga rata. Tambahkan kecap cantik, garam, serta gula aduk hingga rata.
  • Kemudian masukkan telur puyuh matang (yang telah dikupas kulitnya) ke dalam rebusan air. Sesekali air dicampur semoga warna dan bumbu merata sampai kedalam telur.
  • Lalu masak hingga air menjadi sedikit dan warna telur puyuh kecoklatan.
  • Angkat dan tiriskan sampai telur hambar. kemudian tusuk telur dengan tusuk sate (banyaknya sesuai selera).
  • Sate Telur Puyuh siap dihidangkan.

Ketiga, Resep Ceker Bakar



Resep Ceker Bakar

Bahan Resep Ceker Bakar :

  • Siapkan 10 ceker ayam (mampu yg gede² dan gendut²)
  • Siapkan 1 lembar daun salam
  • Siapkan 1 batang sereh
  • Siapkan 3 lembar daun jeruk
  • Siapkan 1/4 sdt merica bubuk
  • Siapkan 1/8 sdt pala abu
  • Siapkan 1 sdm gula pasir
  • Siapkan 50 ml kecap bagus
  • Siapkan Garam secukupnya

Bumbu Halus Resep Ceker Bakar :
  • Siapkan 5 buah bawang merah
  • Siapkan 5 buah bawang putih kating
  • Siapkan 3 buah cabai merah besar
  • Siapkan Sedikit jahe

Cara Membuat Resep Ceker Bakar :
  1. Langkah pertama, rebus air dalam panci sampai mendidih, kemudian matikan api, lalu masukkan ceker yg telah dicuci bersih. Angkat dan sisihkan (airnya dibuang).
  2. Kemudia tumis bumbu halus dengan daun salam, sereh, daun jeruk, merica dan pala aduk hingga harum.
  3. Lalu masukkan gula, garam dan kecap, biarkan tumisan menggumpal mirip mengkaramel (ini akan membuatnya yummy). Baru sesudah itu masukkan ceker tadi, aduk sampai merata.
  4. Kemudian tuangkan air seperlunya, aduk rata dan biarkan sampai ceker empuk ( lebih singkat apabila memakai panci presto hanya membutuhkan waktu kurang lebih 20 menit).
  5. Setelah matang dan empuk, serta rasanya sehabis dicicipi yummy, lalu angkat, tiriskan.
  6. Kemudian bakar Ceker Bacem tersebut diatas areng bakar atau menggunakan oven diatas kompor, kemudian bakar ceker tersebut hingga tercium harum dan berwarna kecoklatan pekat.
  7. Ceker Bakar siap dihidangkan

Demikian Cara Membuat Dan Resep 3 Menu Tervaforit Di Angkringan Jogja yang yummy dan senantiasa laku. Menikmati situasi kota Jogja tak akan legkap jika tidak menikmati hidangan kulinernya, sehingga bila anda bersinggah ke kota itu maka sempatkanlah sejenak mampir ke Angkringannya. Warisan masakan yang masih hidup sampai sekarang mesti terus dijaga pelestariannya, semoga keturunan kita juga merasakan kelezatan aneka resep bebuyutan.

Resep Nasi Kucing sesungguhnya mampu berisi aneka lauk pauk ataupun sayuran, tetapi kebanyakan memakai lauk ika teri lengkap dengan sambalnya. Untuk mengkreasikan isi dari Resep Nasi Kucing diatas, atau untuk melengkapi sajian Resep Sate Telur Puyuh dan Resep Ceker Bakar diatas, anda dapat menjajal 3 Resep Sambal Pedas Terlaris Di Indonesia sebagai pemanis meikmati 3 Menu Tervaforit Di Angkringan Jogja tersebut. Tetap natikan resep setiap harinya. Selamat mencoba dan semoga berfaedah

    Sumber https://bikinmasakan.blogspot.com

    Post a Comment

    Lebih baru Lebih lama