Es kacang merah adalah salah satu resep hidangan berbuka puasa yang berbahan dasar dari kacang merah. Dimana kacang merah ini mempunyai banyak zat yang diperlukan oleh tubuh selaku ganti selama seharian berpuasa. Kali, akan membuatkan resep es kacang merah buat anda.
Untuk Bahan:
- 1/2 ons kacang merah
- 75 gr gula pasir
- air secukupnya untuk merebus
Bahan Sirup:
- 75 ml air untuk merebus
- 25 gr gula merah
- 1 sdm gula pasir
Bahan Pelengkap:
- Santan seperlunya
- 1 sdt susu kental anggun putih
- 1 lembar daun pandan (potong-potong)
- daging kelapa muda secukupnya
- kolang-kaling seperlunya
- es serut seperlunya
Cara Membuat:
- Rebus kacang merah sampai mendidih dan menjadi empuk lalu tambahkan gula pasir. Aduk-aduk hingga rata dan gula pasir menjadi larut kemudian angkat.
- Siapkan bahan sirup dengan cara merebus gula merah hingga meleleh semuanya lalu masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga rata dan mendidih. Kemudian saring dan dinginkan.
- Rebus santan bareng susu kental anggun dan daun pandan, aduk hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk saji lalu atur kacang merah secukupnya lalu tambahankan materi sirup yang telah disiapkan pada poin nomor 2 kemudian tambahkan materi aksesori yang sudah disiapkan pada poin nomor 3 dan tambahkan es serut, daging kelapa muda dan kolang-kaling di atasnya.
Membuat resep es kacang merah memang tidak begitu sulit, tetapi mesti diamati dalam persiapan membuat santannya anda harus terus mengaduknya ketika proses merebus biar santan tidak pecah.
Sumber https://resepmasakanta.blogspot.com
Posting Komentar