Resep pisang ijo, pertama kali didapatkan di daerah Makassar. Makanan yang satu ini memang merupakan makanan khas daerah Makassar, akan tetapi di daerah lain banyak juga orang menyukainya. Terbukti dengan banyaknya orang yang sukses menjual masakan yang satu ini. Untuk itu, kali ini ingin membuatkan resep pisang ijo.
Untuk Bahannya:
- 5 buah pisang raja
- 40 gr tepung beras
- 300 ml air masak
- 1/2 sdt garam halus
- 100 ml air daun suji
- 175 gr tepung beras (untuk pelengkap tepungnya biar menjadi kalis)
- pewarna hijau makanan secukupnya
- es serut secukupnya
- sirup warna merah (lebih yummy jika menggunakan sirup DHT)
Bahan Saus:
- 650 ml santan
- 75 gram gula pasir
- 50 gr tepung terigu
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Campurkan tepung beras (75gr) dengan air, garam, air daun suji, dan pewarna hijau sampai rata lalu rebus sampai mendidih, angkat dan tiriskan
- Tambahkan tepung beras (175gr) ke dalam adonan pada poin nomor 1 lalu campurkan sampai menjadi kalis atau tidak lengket. Lalu buat adonan tipis-tipis dan balutkan pada pisang.
- Siapkan kukusan lalu kukus pisang yang telah dikemas dengan campuran tepung beras selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
- Siapkan materi saus dengan cara merebus semua bahannya secara serentak lalu sesudah mendidih, angkat dan dinginkan di dalam kulkas
- Siapkan mangkuk saji lalu potong-potong pisang yang telah dikukus, atur dengan anggun kemudian tuangkan sausnya, tambahkan sirup merahnya dan es serut.
Sebagai catatan buat anda, bahwa jenis pisang yang digunakan dalam resep pisang ijo ini yakni pisang raja dan semestinya tidak diganti dengan jenis pisang lain untuk mempertahankan rasanya yang lezat. Sebenarnya sirup merah yang dipakai tidak mesti dengan brand DHT, akan namun bila selera anda lebih menggemari sirup brand lain, itu tidak menjadi duduk perkara. Untuk topingnya pun anda mampu sekreatif mungkin dengan cara menyertakan kacang tumbuk, meses, atau pun keju, tergantung selera anda.
Sumber https://resepmasakanta.blogspot.com
Posting Komentar