Ayam penyet ialah makanan khas Surabaya yang sudah populer hingga ke negara tetangga seperti Singapura dan Malaysia. Makanan yang satu ini memang sangat membangkitkan selera. Tidak hanya sekedar dipenyet saja sehingga namanya menjadi ayam penyet, akan tetapi resep ayam penyet ini rahasianya memiliki bumbu yang sangat pas. Berikut akan menyebarkan resep ayam penyet.
Untuk Bahan:
- 1 ekor ayam (lebih elok kalau dipotong menjadi 4 bagian)
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- kunyit seperlunya
- 1/2 sdt ketumbar
- jahe secukupnya
- lengkuas seperlunya
- 1 1/2 sdt garam
Bahan Sambal:
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- tomat sesuai selera
- cabe merah sesuai selera
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat:
- Buat bumbu halusnya dengan cara menghaluskan semua bahan untuk bumbu halus lalu lumuri pada ayam lalu tambahkan air dan daun salam. Rebus hingga daging menjadi empuk, angkat dan tiriskan.
- Siapkan penggorengan kemudian goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga matang, sesudah itu penyet ayamnya lalu letakkan di atas piring
- Buat sambalnya dengan cara tumis bawang merah, bawang putih, cabai, terasi dan tomat hingga bau lalu angkat dan haluskan bareng garam. Setelah itu sajikan bareng ayam yang telah dipenyet tadi.
Saran penyuguhan untuk resep ayam penyet ini yaitu dengan menyajikannya dengan lalapan mirip timun dan lain-lain, untuk sambalnya juga mampu diberikan air perasan jeruk purut. Jika ingin lebih sehat, nikmati ayam penyet ini dengan teh anggun.
Sumber https://resepmasakanta.blogspot.com
Posting Komentar